ハウルの動く城2 アブダラと空飛ぶ絨毯 (ハウルの動く城 2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198607517

• ハウルの続編だということで読んでみた。
    アラビアンナイトと通じるところがあると思った。
    個人的にハウルやソフィーなどの登場人物がでてきたことがうれしかったが、もっと活躍の場があればいいなと思った。
    マーサとマイケルが特に!

• 「魔法使いハウルと火の悪魔」続編。
    ハウルの活躍を期待していたのに、前半…というか後半までハウルもソフィーも出てこなくて焦りました。
    そのせいか、どっか物足りない。
    続きがあればいいな。

• 一作目と比べたくない!
    シリーズだけど全然ちがう話(^^)
    旅いいなぁ
    アブダラ一途!いい!

• ハウルの動く城シリーズ。なのにハウルやソフィーはどこ?!さすがダイアナさん。ただの続きを書くだけではつまらないとばかりに場所も時代も異なった物語です。私はもう30回くらい読んでいるかしら、ハウルの動く城に負けず劣らず面白かったです。彼女らしい大逆転、びっくり設定などはありますが、ハッピーエンドでおしまいです。

• …もっと普通にしゃべってください…。会話がうざいです。
    話自体も、アラビアンナイトの影響から脱し切れていない感じでしょうか。魔法使いでもないアブダラに、魔神やジーニーに関する知識がありすぎるのも気になります。ラストもちょっとご都合主義的な感が否めません。いや、それを言ったらそもそも出会って3日目で駆け落ちしようとする二人が一番不思議なんですけども。
    カルシファーは可愛いんですけど、ソフィーがどうにも中年のおばさんに見えて仕方ありません。多分言葉遣いのせいだと思うんですが。
    原作の1巻にはなかった戦争が、映画に出てきた理由はわかりました。でも、王の命令でハウルが唯々諾々と参戦したらしいことはちょっと納得いかないですね。

• 若き絨毯商人アブダラは、ある日、本物の空飛ぶ絨毯を手に入れ、絨毯に連れて行かれた夜の庭で、謎の姫君と恋に落ちた。だが二人が駆け落ちしようとした矢先、姫は巨大な魔神にさらわれてしまう。アダブラは、魔法使いハウルの妻ソフィーの助けを得て、姫の行方を探そうとするのだが…? 人気作家ジョーンズによる奇想天外、珠玉のファンタジー。(amazonより抜粋)

• (「BOOK」データベースより)
    不思議な夜の庭で恋に落ちた、わたしの姫がさらわれた。精霊の住む瓶を手に、奇妙な仲間たちと空飛ぶ絨毯に乗って、王女をさらう魔神たちが住むという、空中の城へ…。人気作家ジョーンズが描く奇想天外なファンタジー。「魔法使いハウルと火の悪魔」の姉妹編。

• 2004年10月18日読了。以下、過去の日記から抜粋。

もうすぐ映画が公開になる「火の悪魔」の姉妹編。
    今回は題名からも分かるように、「アラビアンナイト」の影響が
    色濃く反映されている作品になっていました。
    主人公だってハウルじゃない。
    つか、ハウルがいません。
    でも、ハウルはいます(何のこっちゃ)
    読み終えた後、そうだったのか~とビックリします。
    私が単純なせいもありますが、ラストはやられました。
    面白かったです。

• 続きモノとして見るのではなくて、独立したひとつの物語としても読める作品。でもやっぱりハウル夫妻のラブラブっぷりにはニヤニヤしてしまいます。

• なぜかハウルを読む前にこちらを読んでしまった…
    それでも十分面白かったんだけど、ハウルを読んでからの方がきっと面白かった
    前作の登場人物があちらこちらにでてくるのですが、たやすくはみつけられないように姿を隠しています
    続刊という中で、こういうお話のあり方はおもしろいなあ
    もちろん話も夢や魔法があふれていて、とても魅力的だけれども

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(Diana Wynne Jones)
1934年8月16日 - 2011年3月26日
イギリスのファンタジー作家で、子ども向けの独創的なファンタジー小説を記す。代表作に『ハウルの動く城』『大魔法使いクレストマンシー』のシリーズがある。
2004年に『魔法使いハウルと火の悪魔』が宮崎駿監督・スタジオジブリ作品「ハウルの動く城」として映画化され、日本でも広く知られるに至る。

ダイアナ・ウィンジョーンズの作品