あじあ号、吼えろ!

• 徳間書店 (2000年4月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198611675

戦争の混乱を背景にした、鉄道冒険ミステリーが展開される物語。終戦直前の満州を舞台に、超特急「あじあ号」が個性的な乗客や機関士たちと共に疾走し、スパイの存在や数々の難関に立ち向かう様子が描かれています。...

• あじあ号に関する戦争小説かと思ったが、あじあ号の個性的な乗客&機関士たち、誰がスパイなのかという推理小説的な要素と、あじあ号に襲い掛かる数々の難関というアクション要素などなど、読み応えのある小説だった。

• 終戦直前、ソ連が参戦。
    混乱する満州の日本人を尻目に、
    満鉄が誇る超特急「あじあ号」は「あるもの」と謎の人物たちのみを乗せて疾駆する。
    それを追うソ連軍、馬賊、男装の麗人川島芳子も登場し、
    鉄道冒険ミステリーとして十分な読み応えあり。

1932年、名古屋市生まれ。名古屋大学文学部卒業後、NHKに入社。テレビ初期のディレクター、プロデューサーをつとめたのち、脚本家に転身。『鉄腕アトム』、『エイトマン』、『ジャングル大帝』、『サザエさん』、『巨人の星』、『デビルマン』など、1500本超のアニメ脚本を執筆した。また、推理小説作家としても活躍しており、『仮題・中学殺人事件』、『迷犬ルパンの名推理』、『あじあ号、吼えろ!』、『完全恋愛』(牧薩次名義)など多数の著作がある。現在、デジタルハリウッド大学教授。国際アニメ研究所所長。本格ミステリ作家クラブ会長。

「2009年 『『鉄腕アトム』から『電脳コイル』へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻真先の作品