Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198612566
コンサルタント業界の実態に迫る本書は、業界の裏側やその手法を鋭く暴露しています。コンサルタントを雇うことが自社にとってどのような影響を及ぼすのか、特に競争力を測るための手段としての利用方法が示されてい...
コンサルタントを雇うことで得られる最大の利益は彼らを産業スパイとして使うこと。産業スパイの技術をもっと好ましい名前でよぶとCompetitive benchmarking。それは自社の競争力のレベルをライバル会shあの計画や業績を密に直接的にうかがい知ることによって図ることを意味する。
コンサルタントと名乗る人で,まともな人を知らない。大体が胡散臭くて怪しい。これを裏付けてくれる本だ。
こんなに本当のことを書いて大丈夫だったのか? -
コンサルタント業界の暴露本?
(全てを鵜呑みにはしないように読むべし)
<備忘録メモ>
・ADLは信頼性はあるが成長が遅い政府契約の仕事に依存するようになった(P157)
・3・4日にわたり40~50人のトップ・マネージャーが参加する「信仰復興方式」のミーティング
・クライアントの社内をうろついてさらに売り込む仕事を探すための、給料つきの口実
・ストレス解消法からみたタイプ分け
~運動家/美食家/趣味人/家庭人/没入者/好事家/監督者/中毒者/自己虐待者
・「コンサルタントになりたければ、ひとにとって面白い人間であれ」(訳者あとがきより) -
なんかタイトルがかっこよかったから読んでみた。途中卒論執筆、資格取得勉強と中断があったため、内容がよくわかんないまま読み進めちゃった。
そんなわけで最後まであまり面白みを感じることなく読み終わってしまったって感じなので特に感想もないwwww -
「舞台裏」を見る本。
コンサルの仕事がどんなものなのか、
筆者が見てきたものを垣間見ることができる。 -
今や就活の勝ち組の1つであるコンサルの中でも、外資戦略コンサル会社での仕事を書き綴った本。著者が日本の会社で独身寮に入りながら働いた後コンサル業界に入ったからか、発想が一般のコンサルと異なる。。
コンサルとは一体何のために存在するのか。なぜコンサルが必要となってくるのか。それは、自社員だけではどうしようもない事態が起こっているからではないか。それを補うためだけのものではないか。
決して相手に操られてはいけない。 -
途中から読むのが苦痛になった。コンサルティングの遍歴説明が長いし、自叙伝となっているたむけ
和訳の質がひどい。
コンサルティング業界の卑劣さ。
どの業界も金稼がないといけないんだから卑劣だと思うけどね。 -
これはまえがきとあとがき、そして各章ごとにまとめられているノウハウを読めば十分。
コンサル業界が、クライアントのために動いているとは程遠い事実がわかる。 -
ボスコンなどの有名外資系コンサルを渡り歩いた著者がコンサル業界の真相を書いた本。コンサルタントが読むべき本として挙げている方もいます。
コンサルはクライアントへの助言のためにその知識と論理的思考を発揮するが、その頭の良さは、いかに自分達のプレゼンスを高め、効率的に儲けるかということにも遺憾なく発揮されている。彼らは時にクライアントの弱みに付け込み、利用し、騙すことに躊躇しない。
コンサル目指している方やクライアントの立場で読むと、参考にはなると思いますが、原文に癖があるのか、訳が悪いのか、かなり読みにくい本でした。 -
裏舞台がのぞけて、とても面白いと思います。
森下賢一の作品