ようこそ森へ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198613440

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞
    カケスの住む森にやってきた家族。テントを張ってたき火をおこし、星を見ながらごはんを食べるんだ。ここは本当にいいところ…。キャンプ生活の楽しみをカケスの視点から描いた画期的な作品。〈ようこそ自然へ〉シリーズ春の本。(出版社HPより)

• Y
    三歳十か月

K
    六歳二か月

• 森にキャンプにやってきた人間一家を、木の上に住むカケスの目線で見守る。「ようこそ」と森が、いきものが、人間を迎えてくれる、その視点がよい。

• 2歳〜。

• 絵はいいけど?オハナシのオチがわからなかったのですが、?

• 「星空キャンプ」と同じ作者。
    今度は、森にいる鳥、カケスの視点でキャンプにきた家族を捉える。
    鳥の視点からの絵が興味深い。
    言葉が少なく、絵でみせる場面が多い。
    「森」の空気感というか、空間や時間を想像させる。

• ラストのページが印象的だった。
    こういう終わり方好き。

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 森のカケスと、森で両親とともにキャンプするキャンプ少年との距離感が、カケスの視点から描かれています。

村上さんの壮大な森の世界観…美しい緑主体のページをめくりつつ、絵本らしく、言葉数少なく、だからこそ想像をかきたてる…森と優しい気持ちで接したくなります(^^)v

This is it! Murakami's world of nature, which inspires everyone's imagination and fancy. Must-read picture book!

• 鳥の視点から森へキャンプにきた家族の様子を絵本。自然のすばらしさがとてもよく伝わってくる絵本です。

1955年、岐阜生まれ。『ピンクとスノーじいさん』『ようこそ森へ』(徳間書店)、『プレゼント』(BL出版)、の三作品でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、『ピンク!パール!』(徳間書店)でBIB世界絵本原画展金牌、『なつのいけ』(ひかりのくに)で日本絵本大賞を受賞。絵本に『やきいもの日』(徳間書店)、『カッパがついてる』(ポプラ社)、『フィフィのそら』(ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)、『きぜつライオン』(教育画劇)など多数。

「2007年 『いっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品

ユリー・シュルヴ...
長谷川義史
中川 ひろたか