ルー=ガルー ― 忌避すべき狼

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198613648

• 巡りめく展開にブンブン振り回された気分でした。

• あまり覚えてない。
    無機質な近未来を舞台に読者参加型の双方向の作品を目指したものでごっつり太いハードカバーに「おぉ....」となるも装丁がかわいくて初の京極を読んでみたら身構えていたのがばかみたいにスルスルと読み進める事が出来たおぼえがある。

冗長には感じなかったけど必要性も感じなかったのでもう少し量が少なくても良かったのではないかなーとは思う。

• 一般応募で出来上がったと云う近未来(私的感覚では超未来な気も…)の世界観が好き。
    慣れるとサラッと読めた。

• 厚さに身構えたけれど、読み易かった。

• 牧野から神埜への視線が、淡い片思いに読めた。

• 娯楽。エンタメ。

のって来れば一気に読めてしまうのがいい。
    美緒が好きである。

実感を失った少女たちが戦う物語である。
    便宜上犯人だったりするけど、
    なんとなく、現実や世界とってことなんだろう。

まあ、とにかく少女が暴れる話は好きである。

• 京極夏彦のSF作品。無機質な近未来とそこで生きる少女たちの心の動きをうまく表現している。青春SFミステリーといったところか。主人公の少女たちのキャラが立っていて感情移入しやすい。妖怪シリーズや巷説シリーズとは違った趣が新鮮だ。この先、端末の中だけで生きる未来が来るのかも。

• 近未来本当にこうなるんじゃないかっていうのが結構リアル
    登場人物のキャラ立ちがとっても良いです!
    個人的に天才少女のはじけっぷりが大好き^^
    京極作品は百鬼夜行シリーズしか知らなかったので
    こんな作風も出せるんだーと素直に驚きました

鬼を恐れる鈴木さんの元へ来たのが狼少女という決着も
    うまくいえないけど良いと思った

• 京極さんの初SF。今、読み返しても面白い。

• 本の厚みに恐れをなし、10余年積みっぱなし。
    一念発起して読み始めたら、以外とすんなり読了。
    クセのある、ともすればやや回りくどい表現や
    作者の哲学開陳等に閉口するも、おおむね楽しめた。
    続編も発表されているので、そちらも読んでみようと思う。

昔、どこかのBLOGで拝見したとおり、
    京極版“セーラームーン”といった趣の一篇でありました。
    そして妙に『平成ガメラ』シリーズが観たくなりました。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

ルー=ガルー ― 忌避すべき狼のその他の作品

京極夏彦の作品