魔法使いはだれだ ― 大魔法使いクレストマンシー

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198614041

• 中盤以降、盛り上がってきてこれから!と思ったら、外国作品に多い、よく意味のわからない言い回しで、結局尻窄み感が強く終わった。

• 魔法使いが火あぶりにされるという世界にある学校の話。
    火あぶりにされるのに、自分が魔法使いかもってなった時、みんな少し嬉しそうになるのが子供らしくてかわいかったです。

• 大魔法使いクレストマンシーシリーズの一応3作目。
    このシリーズをこの本で4冊読み、私達の世界の言葉でいうパラレルワールドでの出来事という世界観にもだいぶ慣れてきました。とはいえ、前半のゆっくりなペースから、後半の怒涛の展開、というパターンは、他の作品と共通していて、途中から惹きこまれて読んでしまいました。他のことが出来なくなる罠のような作品です(笑)。
    前半、惹きこまれ方がゆっくりなペースなのは、舞台となるパラレルワールドがどういう設定なのか、読み進めていくうちに分かってくるという描かれ方のせいかもしれません。今回、召喚され…いや、呼び出されたクレストマンシー自身が、どういう世界かを生徒たちから情報を集めて掴んでいくのを読み、まさに読者も同じことをしているなと感じました。いやいや、クレストマンシーも大変ですね(笑)。
    シリーズの他の作品も読むと、この作品に登場するクレストマンシーが誰で(クレストマンシーは役職名なので)、どういう人物かがわかってきます。そういう意味では、1作だけしか読まないのは勿体無いです。あの、「何を考えているかわからない目つき」とか伏線がありまくり(笑)。
    ナンやチャールズ達のいる元の世界が灰色なイメージなのに比べ、ラストの世界が虹色な感じで、「魔女と暮らせば」や「クリストファーの魔法の旅」みたいに嫌な人物もそれほど出て来ず、読後感がなかなか良かったです。子供達の中に意地悪な子も出てきますが、そこは成長途中の子供達ですしね。
    1つの作品も、後半に掛けて惹きこまれますが、シリーズとしても、何冊も読んでいくうちに「もっと次の作品を読みたい」と思うシリーズです。

• 登場人物が多く、人間味のあるキャラもその分多かったなと。
    これを読んだ時は誰にも共感出来ず、感情移入できなかった。淡々と進むストーリーを傍観してる感じ。
    クレストマンシーシリーズを集めきったらまた読み直そうと思う。

• 感想記録なし

• 小中学生の時に出会いたかった…

• どうして魔法使いが弾圧される世界にいるのか、平行世界の分岐点の失敗が原因だったとは。
    登場人物が多く初め混乱したが、生徒も先生も個性的で、良い子だなぁと思える子がいないのが面白かった。
    チャールズもその邪眼であやうく黒魔術師になる所を、改心できてホッとした。
    そして今回も圧倒的なクレストマンシーの安心感。
    私も『クレストマンシー!』って呼んでみたい。
    どの巻も装画と挿絵が素敵です。

• 魔法使いがたくさんいるのに、魔法使いだとバレると火あぶりにされてしまう世界。ワケアリの子供たちが集まる寄宿学校で、「このクラスに魔法使いがいる」という謎のメモが見つかり、騒動がはじまる…というファンタジー。
    この物語、何が面白いって、見事にいい子が一人もいないこと。みな勝手。大人も子供も。それでも物語が進むうちに、なんとなくお互いのことが理解できるようになって、この世界をあるべき姿に戻そうと力を合わせるようになる。物語のあちこちに散りばめられたエピソードや仕掛けが、そのラストに向かってぎゆーっと収斂していくのがなんとも痛快で、ワクワクします。
    ファンタジーは面白い。

• 2021/04/15

・読んだことがあるはずなのに全く記憶がない

• 久々に、児童書を読みました。主人公は、クレストマンシーではなく、それぞれに癖のある子どもたち。魔法使いであることがバレると火炙りになるという世界で、自身が魔法使いであるのかどうかわからないという設定が面白かったです。

1934-2011。英国のファンタジーの女王。映画『ハウルの動く城』の原作者。

「2020年 『徳間アニメ絵本39 アーヤと魔女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品

ラルフ イーザウ