クリストファーの魔法の旅―大魔法使いクレストマンシー

制作 : 佐竹 美保  Diana Wynne Jones  田中 薫子
  • 徳間書店 (2001年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198614355

クリストファーの魔法の旅―大魔法使いクレストマンシーの感想・レビュー・書評

• 4作目にして、やっとクレストマンシーメインの話。
    挿絵は、ちょっといけすかない奴ですが、これまでの少年2人と同じく素直な…でもやっぱりちょっとこまっしゃくれた感じな。
    これまでよりもすいすい読めて、すんなり入り込めて良かったです。
    その少女小説など読んでみたいです。寄宿学校のために来ちゃう女神がとんでもなくって、かわいい。きっとその後の性格は、学校で半分ごっこ遊びをしていて身についたのだろうか、とか、じゃあクレストマンシーとの現在も、高度なごっこ遊びなのか、とか色々妄想でした。

• 文句なしに楽しくて、大好きな一冊です。

• きょう読了。クレストマンシーシリーズ2巻目。
    以前読んだことがあったけど中身は覚えていなくて、でも読み始めたら、ぼんやりと雰囲気を思い出した。破いたり、ほうきではき集めたり、呪文が妙に物理的なのが面白い。取り出した命がくたっとしてるっていうのも。ただ、最後の大団円のつくりは、ちょっとご都合主義に思えなくもない。クレストマンシーになること、そんなに簡単に受け入れられるのかなぁ。
    この巻に出てくるミリーが「魔女と暮らせば」のミリーかと思うと、ちょっと不思議。

• これも再読。昔読んだ中ではシリーズ中一番好きだった気がします。
    やっぱり内容はほとんど忘れてたんですが、クリストファーが夢の中で異世界に行く様子は当時からめちゃくちゃ憧れてて、未だに明晰夢とかで似たようなことできないかなあと思います。

キャラクターとしてはタクロイがかなり好き。あとこの話は猫がたくさん出てくるところも好きだ。
    シリーズとしては物語の核となる人物、クレストマンシーの原点になる話なのでもっとあとに読んだ方が色々発見があって良かったかなと思いました。

• 大魔法使いクレストマンシーシリーズの一応4作目。
    おぉ、こう来たか、という感じで、結構前半から楽しく読めました。時系列的には「魔女と暮らせば」より前の話なのですが、「魔女と暮らせば」を読んでいるおかげで、別の楽しみ方がありました。
    どうして、この作品の男の子はちょっとこう頼りないのだろうかとも思いつつ、いろいろなことを考えて成長していく姿を楽しんでいたら、特に、問題勃発の後の成長ぶりが素晴らしく…。
    個人的にはタクロイも魅力的なキャラクターだと思います。
    女神もとても素敵な女の子で、でも、彼女って「魔女と暮らせば」でも登場した彼女ですよね。
    そんな風に、いろいろな伏線が、シリーズ全体にわたって引かれ、回収され、という感じで、シリーズを早く読破したくなりました。
    それにしても、「魔女と暮らせば」のグウェンドリンもそうだったけれど、親切そうな顔をして他人を利用して嵌める人がまた登場。反面教師なのかもしれませんが(多分、クリストファーはラルフ伯父からいろいろ学んだと思うし)、物語の中の毒だと感じます。勧善懲悪で終わって良かったです。

• 前回レビューを書いた「魔法使いは誰だ」で子供たちを助けてくれた大魔法使い、クリストファーの子供のころの話です。彼は九つの命をもつ大魔法使いで、あらゆる世界の魔法が正しく使われているか管理するクレストマンシーという役職についてます。前作では落ち着いていて物腰静かな彼だったのですが、子供のころを知ると、どうやってあのような大人になったものか気になります。物語のなかでも成長していくんですけどね。前半は次々命を失っていく過程にハラハラし、文句ばかりいうクリストファーにイライラするのですが、後半一気に伏線が回収されて物語が進んでいくところは面白かったの一言につきます。

• クリストファーの幼少期。

• クレストマンシーになる前の話
    夢のなかで、冒険できるってうらやましい。

• クリストファーの少年時代のお話。わくわくする。女神とのエピソードはゲド戦記を思い出した。同じような題材でもジョーンズとルグウィンでは全然ちがうお話

• *えり*

クレストマンシーシリーズ四作目!
    面白かったー!大好きです!
    クリストファーと一緒にどきどきはらはら旅をしている気分でした!

このこどもが何故あんな性格の大人になったのかも、
    興味深いな~

ダイアナ・ウィンジョーンズの作品

ダイアナ・ウィン...
コルネーリア フ...
梨木 香歩
荻原 規子

クリストファーの魔法の旅―大魔法使いクレストマンシーに関連する談話室の質問

クリストファーの魔法の旅―大魔法使いクレストマンシーに関連するまとめ

クリストファーの魔法の旅―大魔法使いクレストマンシーを本棚に登録しているひと