トニーノの歌う魔法―大魔法使いクレストマンシー

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198614881

• 両家の敵対関係がいいね。
    読み応えもある。
    ただ、思ってたより印象に残ってないんだよね。あとキャットに感情移入し過ぎて主人公トニーノあまり好きになれなかった気がする。

• 感想記録なし

• 平和の鍵が歌詞と歌に込められているなんて素敵だなぁと思った。
    天使が空を舞う描写も何だかうっとりした。
    人形にされて奮闘するシーンなど臨場感もたっぷりだった。
    ベンヴェヌーと始め、猫ちゃんと話せたら最高だなぁ。
    魔法使いと猫の相性が良いっていうのもGOOD。
    最後の最後両家の和解があっさり過ぎたので、ローザとマルコのその後などももうちょっと詳しく描いて欲しかった。
    それにしてもクレストマンシーがいれば安心感半端ない。

• 2021/05/18

• イタリアの大家族が楽しいです。
    大公の人の好さにじんわり。
    クレストマンシーとは同じ世界なの?

• おととい読了。クレストマンシーシリーズの一冊。
    イタリアで反目しあう二つの家門、となれば、当然頭に浮かぶ話はあるわけで、裏のありそうな結婚話のオチはだいたい読める。でもこの作品の主眼はその二人じゃなく、あくまでトニーノとパオロたちだから、そちらの攻防で読ませる展開。ベンヴェヌートの性格がいい味出してるなと思う。
    読み終えてから表紙絵をみて、そういうことか、と納得。

• 久々に海外の児童向けファンタジーを読んだ。
    やっぱりファンタジーは落ち着いて読める。びっくりするようなオチや展開があるわけじゃないので、何も心配することなく何も考えることなくただただ純粋に楽しい。
    唯一思ってたのと違ったところは、主人公が活躍したとこが目立って描かれなかったことくらい。ラストではアンジェリカの呪文をトニーノが高らかに歌い上げるんだとばかり思っていた。

でも、伝統や価値観というものはそんなに簡単には崩れないもんだよ。教育って怖ろしいね。諸刃の剣やね。

• ロミオとジュリエットの世界にクレストマンシーの世界がオーバーラップして、猫とネズミの形を変えた戦いもあり、魔法の大放出でハチャメチャの大騒動!再読ながらとても楽しめた。大公さんがかわいかったです。

• クレストマンシーシリーズのひとつ。舞台は魔法が当たり前にあるイタリアの小国。呪文作りの二大名家は犬猿の仲なのですが、シリアスというよりはコミカルな感じで、仲が悪くなった原因もクスッと笑える感じです。昔のしがらみにとらわれた大人たちの代わりに問題を解決しようとする両家の子どもたちが可愛らしく、それをサポートする猫がまたかっこよかったです。今回はクレストマンシーはあまり活躍しませんでしたが、読みごたえある一冊でした。

• 大魔法使いクレストマンシーシリーズの第2作目。
    ロミオとジュリエットを彷彿とさせる作品で、1作目の「魔女と暮らせば」より、私は好きでした。魔法がお茶目だし(特にルチアの魔法とか困るだろうなと思いつつ笑ってしまいます。あと、紙製の馬とか…笑)、舞台となったイタリアのイメージなのか、明るい感じがしました。
    戦争の影が掛かるので少し苦しい感じがする部分もありますが、子供たちが力を合わせて頑張る姿とかが私は好きです。
    あと、「魔女と暮らせば」の最後の戦い(?戦いと表現して良いのかな)も華やかさがありましたが、この作品は、更に歌というツールのおかげで、更に華やかで良かったです。トニーノとアンジェリカの将来が楽しみ♪

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(Diana Wynne Jones)
1934年8月16日 - 2011年3月26日
イギリスのファンタジー作家で、子ども向けの独創的なファンタジー小説を記す。代表作に『ハウルの動く城』『大魔法使いクレストマンシー』のシリーズがある。
2004年に『魔法使いハウルと火の悪魔』が宮崎駿監督・スタジオジブリ作品「ハウルの動く城」として映画化され、日本でも広く知られるに至る。

ダイアナ・ウィンジョーンズの作品