日本経済への最後の警告

• 徳間書店 (2002年7月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198615475

日本経済の現状とその背景を考察した内容が特徴的で、政治家の無能さや有権者の政治不信が経済の停滞に寄与していると指摘しています。著者は、日本国民が日常生活に満足していることが問題の一因であると分析し、政...

• 小泉政権時代に書かれた本。日本経済が上向かないことを政治家の無能あるいは有権者の政治不信に指摘している。日本国民全体が決して金持ちでは無いにせよ、日々の生活には困らないレベルだし現状に満足してしまっていることが大きな要因としている。この理解はすでに当たり前の一般論であり、また日本経済が上向かないことを現状分析しそれに文句をつけるないように見えた。ではどうするすればいいのかと言う提案はほぼ見えない。結論として日本国民が政治への信頼を取り戻すこととなんとも短絡的な考えで終わっている。

• 六本松ブックオフで購入する。そして、フェリーで読む。フェリーの船旅は好きです。仕事帰りの長時間の飛行機、新幹線は疲れます。特に、3時間を超える旅はしんどいです。新幹線を利用すると、九州から東京への旅は5時間以上かかります。翌日以降、疲れが残ります。それに対して、フェリーの旅は快適です。寝ることもできます。また、風呂に入ることもできます。問題は、時間です。ぎりぎりなのです。仕事の時間が延びると、間に合いません。また、食事です。高くはありませんが、安くありません。微妙な値段です。気になる方は、持ち込むことをお勧めします。テレビです。船旅のテレビの主役は、BSです。ただし、NHKを除いて、テレビショッピングだらけです。暇つぶしになりません。この本は、つまらなかったです。経済学史に興味のある人には、既知のことばかりです。逆に言えば、経済学史の本を読んだことのない人にはお勧めです。それ以上の価値はありません。

ジョン・ケネス・ガルブレイスの作品