すてきなあまやどり

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198616892

ざあざあぶりのにわかあめ。ブタくんは、大きな木の下で、あまやどりしたはずなのに、なぜかびしょぬれ。どうしてかっていうとね…あまやどりの説明をするうち、だんだんエスカレートしていくブタくんのお話に、次のページをめくる手がとまらなくなっちゃうゆかいなどうぶつ絵本。最後にめくってびっくり、迫力の大判ページがついた「雨の絵本」決定版!3才から。

• びっしょりに濡れた理由が素敵。

• 雨宿りをしてきたはずなのに、ずぶぬれのブタさん。どうしてでしょう?観音開きのページがあっとおどろくしかけです。

• 5歳0ヶ月

• 2023.6.29 3-3

• P4UのFBグループで本書を紹介してくださった人

林佐知代さん

小倉恵子

• かわいらしい。

• 3分50秒

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 最後が観音開きになっている絵本。あまやどりをしてきたはずのぶたさんがびしょ濡れの訳とは。

• 2022年6月8日(水)朝学
    2年A組
    増えていく動物たちに、はじめは「え〜」くらいだったのが、思ったよりどんどん増えるので(笑)、途中からは「うわ〜!」「ひえ〜!」の声が上がっていました。
    動物の数の法則に気づいて、「次は4匹だよ」と隣のお友だちにささやく子も◎
    みんなお話に引き込まれて、最後まで楽しんでいました。
    (読み手:K)

2022年5月25日(水)朝学
    1年A組
    ブタくんのびしょぬれになるまでの行動を、子どもたちも一緒に体験していきました。
    どんどん増えていく動物たち(大きさも数も!)に、「わぁ、そんな大きいの無理~」と、みんなびっくりの様子。
    お話のテンポがいいので、自然と引き込まれます。
    観音開きのページでは、じっくりと見入っていました。
    濡れてしまった訳に、子どもたちも「そっか~」と納得?
    雨の季節に読みたくなる絵本です。
    (読み手:K)

1944年ウクライナ生まれ。ソ連時代に児童書の挿絵画家として活躍したのち、1991年アメリカに移住し、絵本作家として活躍。主な作品に『すてきなあまやどり(徳間書店)』『ゆうびんやさんおねがいね(徳間書店)』『こねこのジェーン ダンスだいすき(きじとら出版)』『空とぶ船とゆかいななかま(光村教育図書)など。

「2020年 『ブウさん、だいじょうぶ? ともだちが たいへんなことに なっていたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バレリー・ゴルバチョフの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
エリサ クレヴェ...
なかの ひろたか
長谷川義史
マージェリー カ...