はまじと9人のクラスメート

• 徳間書店 (2003年12月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198617783

• はまじ著作 第2弾

「はまじ」って何? 食べ物?
    プロローグ
     はまじ、本を出す
    1章 三年四組
     実在の三年四組
     クラスメートを訪ねて
    2章 『ちびまる子ちゃん』登場人物の「今」
     クラスメート➀たまちゃん
     クラスメート②野口さん
     クラスメート③花輪クン
     クラスメート④かよちゃん
     クラスメート⑤ブー太郎
     クラスメート⑥とくちゃん
     クラスメート⑦丸尾君
     クラスメート⑧はまじ
     クラスメート⑨親友、カニエイ(番外)
    3章 『ちびまる子ちゃん』の頃
     学校と暮らし
     清水のこと
    4章 「さくら」と「僕」
     さくらの実家で
     UFOと僕。そしてさくら。
     ビートたけしファン
    5章 はまじの「今」
     スイミング
     水泳大会
     はまじの住む家
     はまじ、テレビ出演する
    おわりに

不器用なはまじ、だけど憎めない人柄がにじみ出てます。

花輪クンのモデルが女性だったのは驚き。

• ちびまるこちゃんでおなじみの”はまじ”こと浜崎憲孝さんの本。どうやら2冊目らしい。
    漫画の登場人物のモデルになった同級生たちに会いに行って話を聞いていくが、誰もがまじめに生活している。はまじはそれでいいのか、と思わずにはいられない。

小学3、4年生のとき、はまじは戸川先生が怖くて学校にいけない時期があったそうで、当時の自分を自閉症と言っているが、自閉症ってそういうものではないのでは、とも思わずにはいられなかった。

同級生たちの話を聞いたあとは、はまじがビートたけしに憧れて色んなことをした話が始まるが、ストーカーまがいの追っかけ行為やチケットを持っていないのにイベント会場に入ったり、といったあまりよくないエピソードが並ぶ。
    さくらももこさんのイラストをたくさん使用させてもらっているんだから、当然この本はさくらさんも目を通しただろう。さくらさんがはまじの破天荒エピソードを読んでいやな気持ちになったのでは、と不安にならずにはいられなかった。

エゴラッピンのアコースティックライブを観るため、益子へ行った際にハナメガネ商会でこの本を買った。

• はまじ本人は文筆を生業としているわけではないため「いかにもプロの文章ではない」ことは明白なのだけど、それが逆に味として出ているし、さくらももことの思い出の章で延々とビートたけしとの思い出を書いてるのもツッコミどころになるんだろうなあと思った。個人的には高校を中退して18歳から5年間通信制高校に通っていたはまじの略歴に驚き。もう少しこのあたりのことを知りたい。

• ちびまる子ちゃん情報を期待して買ったのですが、微妙・・・。まるちゃんの思いでもあるような、ないような、ハマジのクラスメートへのインタビューも締まりがないし。
    後半はハマジの青春時代の話とかが続いて、興味ないし〜という感じ。ハマジ君いいかげん『ちびまる子ちゃんに頼るのやめた方がいいのでは(⌒-⌒; )

• はまじの2冊目の本。前作と違い有名出版社から出た本なので企画と編集が上手い。

1965年12月生まれ。静岡県静岡市出身。
転機は小学3年生。水泳が厳しく脱走し登校拒否になる。担任がかわる小学4年生から復帰。中学は楽譜が読めずにブラスバンドへ入部。譜面を1年で解読する。高校中退後、芸人に憧れて上京するものの、夢破れて田舎に帰途する。その後、通信高校を7年で卒業。建設現場、トラック運転手、郵便配達員、演芸場、タクシードライバーなどを経験。2002年にエッセイ『僕、はまじ』(彩図社)を出版。近年は書く楽しみを知り、物語を書いている。

「2022年 『僕、はまじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜崎憲孝の作品