ドラゴンだいかんげい?

• 徳間書店 (2004年11月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198619527

犬を飼いたい男の子が、母親の許可を得るためにドラゴンを探しに出かけるというユニークな物語が展開されます。ドラゴンを見つけて家に連れ帰ると、予想外の展開が待ち受けており、男の子とドラゴンのコミカルなやり...

• 〝月曜日、ぼくは、ママに言った「犬を飼いたいんだけど・・・」「だめよ、お部屋が汚くなるもの」って、ママが応えた...火曜日も水曜日も「だめよ、犬なんて。だめったら、だめ!」って、言われた...木曜日、ぼくは、ママに言った「ドラゴンを飼いたいんだけど・・・」「ドラゴンねえ。飼ってるおうち、あるかしら・・・見つかったら、飼ってもいいわよ」〟まさか、ドラゴンをペットにするなんて!?・・・居候のドラゴンをめぐる大騒動の果てに、犬をペットにできた賢い坊やとママを描いたユーモラスでお洒落な絵本。

• 僕は犬を飼いたいのに、ママはダメだって
    じゃあドラゴンは?
    ドラゴンならいいわってママが言うからドラゴンを探しに出掛けた
    やっとドラゴンをみつけて家に連れて帰ったらもう大変
    追い出したいのに出ていかない
    どうしよう

男の子とドラゴンがやったねってなってるのがいい
    読み聞かせ時間は5分弱です

• 犬を飼いたい男の子と、ママと、ドラゴンのお話。絵も可愛く、内容もなかなかないお話なので、楽しく読むことができました。

• 6歳

図書館読み聞かせ

ドラゴンというとイメージは暴力的な悪役だが
    この絵本では気取ってて怠惰で嫌なやつというのがユニークで良い
    犬を飼うダシに使われるのもまた面白い

• 原題 THE BEST PET OF ALL
    by David LaRochelle
    illustrated by Hanako Wakiyama
    2004

ぼくは犬がかいたいが
    ママはダメだという

月 おへやがきたなくなるし
    火 ほえてうるさいし
    水 とにかくダメ
    木 ドラゴンは?
    みつかったらいいわよ

どこにいる?
    公園
    海べ
    森
    動物園

お店で立ち読みしてた

ぼくのおもちゃで遊ぶの条件で交渉成立

も、ドラゴンやりたい放題に
    ママ怒る
    でていきなさーい

出ていかないドラゴン

犬がいると出ていく?
    というわけで、犬を飼うことに

「ぼくの犬は、しっぽをふった。」の場面

• 息子が幼稚園から借りてきた。
    タイトルからドラゴンとの共同生活ドタバタを想像していたら、「ぼく」は犬を飼いたいけどママに反対されている。ならドラゴンは?もしいたらいいわよ。という展開。
    帽子を被ってサングラスをして本屋で立ち読みしている登場シーンはスマート。バスタブいっぱいのナポリタンから飛び出すと下半身がトマトソースまみれなのはキュート。
    不躾な行動にママがしびれを切らし、ドラゴンが苦手らしい犬を飼うことで追い出すけど、最後にサムズアップでドラゴンと「ぼく」がやりとりする様子から、二人は結託していたのかも?と息子に説明すると嬉しそうにしていた。
    なんだか良い読後感の本。
    文:デイビッド・ラロシェル、絵:脇山華子、訳:長友恵子

• 息子チョイス絵本
    やっぱこういうのが好きなようです

• 「生き物を飼うということ」について道徳的に語る絵本かと思いきや、ふわっとしたお話で和んだ。
    我が家も犬なら飼えるかな、、

• 2021.02.17

• 1-1 2017/01/25

• 犬を飼いたい男の子
    月火水曜日お母さんに頼むけど駄目
    木曜にドラゴンを飼いたいというとドラゴンがいたらいいよ、と
    そこでドラゴンを連れてくるけどドラゴンは行儀が悪かった
    ドラゴンは犬が苦手なので犬がいればドラゴンを追い出せるかもという男の子
    犬を大歓迎の張り紙を貼るとさっそく犬が来てドラゴンは逃げ出す
    お母さんも犬なら利口だからとOKする

庭の塀越しに親指で合図する男の子とドラゴン
    最初からの計画だったみたい

• 4-19-861952-2 32p 2004.11.30 初版

• 犬が飼いたいのに、ママはダメだって言う。
    それならドラゴンならどう?

ぼくとドラゴンの作戦がいい。

イラストも、なんだかおしゃれでステキなのに、犬は・・・可愛らしい系でないのもなんだかツボです。

• この手口って、保険の押し売りに似ているなぁ〜、と思う。

保険に入って下さい。
    保険に入ってくれないなら、こんなライトなヤツもありますよ〜。
    でもこの保険はあまり役に立たないので、コッチに乗り換えた方がお得ですよ〜。
    保険入会ありがとうございます。

的なカンジ。
    否定的な感想を書いていますが、個人的にはなかなか面白かった。

• ぼくは犬が飼いたくて、でもママは駄目って言う。そこでぼくはドラゴンを飼うことに。

読み聞かせにもちょうど良い長さ。3年生くらいまではいけそうです。ドラゴンいいやつだなぁ。

• 犬を飼いたい男の子が考えた作戦は、ドラゴンをつれてくること。
    キレイ好きでおしゃれなママとかしこい男の子とのやりとりが面白い絵本です。

何より、やってきたドラゴンがいかしてる!(いまどきこんな言い方しない?^^;)
    かっこいい帽子にサングラス。
    映画好きで、グルメ。踊りや音楽も分かってる。
    ただし、お片づけは大嫌い。
    わがムスコたちもやんちゃですが、そんな2人も驚く傍若無人ぶりでした。

色鮮やかで絵がおしゃれなので、おかあさん達も楽しめるのでは?

• 【蔵書案内・絵本】坂東市の図書館:読み聞かせには下読みを必ずするべき!特にこの絵本。ユニークな展開で楽しかったです。ぼうやはドラゴンが飼いたいわけじゃないようですよ。タイトルの?が効いています。

• 犬を飼いたい男の子。
    お母さんには反対される。
    でも、ドラゴンなら、飼ってもいいと言われ、ドラゴンを探し出し、飼うことにする。
    でも、ドラゴンを飼うのはたいへ~ん!
    汚すし、暴れるし!
    お母さんも困ってしまう。

そして、ドラゴンは犬が苦手だから、犬を飼えばいい!
    ということになり、犬が飼えることになっちゃって、ドラゴンとはさよならしました。

でもね~、ドラゴンは、男の子が犬を飼えるように家に来て、暴れていたみたいですよ。。。

でも、R君にはそこまで理解できないやろうな~。

• [墨田区図書館]

ブクログのタグを整理していてこの本のレビューを読んだけど、内容が思い出せなかったので再度借りてきてみた。
    2年生の息子、粗筋はわかったみたいだし、最後ドラゴンと男の子がサインを交わしていたのも気づいたんだけど、、、、「犬を飼いたいからやったこと(=恐らくドラゴンがイヌ嫌いというのは狂言で、事前にハチャメチャをするよう指示しておいたこと)」ということにはまだ気づかなかったみたい。
    でも説明を聞いて理解はできた、と。少し進歩かな?

ちょうど一緒に読み直した「うちのペットはドラゴン」もドラゴンをペットとする話。話は違うけどコンセプトがちょっと被ってて思い起こしちゃった。

• 2011年4月17日

<THE BEST PET OF ALL>

カバーデザイン/ムシカゴグラフィクス・百足屋ユウコ
    カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美

長友恵子 Keiko Nagatomo=翻訳家、エッセイスト
訳書に『住所、不定』(岩波書店、2022年)『本おじさんのまちかど図書館』(フレーベル館、2022年)『不思議の国のアリス』(文化出版局、2022年)『ビアトリクス・ポターの物語――キノコの研究からピーターラビットの世界へ』(西村書店、2021年)『ヤーガの走る家』(小学館、2021年)『せんそうがやってきた日』(鈴木出版、2020年)『ぼくだけのぶちまけ日記』(岩波書店、2020年)『中世の城日誌-少年トビアス、小姓になる』(岩波書店、2003年)など多数。紙芝居文化の会運営委員。JBBY(日本国際児童図書評議会)、やまねこ翻訳クラブ会員。

「2023年 『せんそうがおわるまで、あと2分』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長友恵子の作品