プロ論。2

制作 : B-ing編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198621063

• 前作に引き続き痺れる内容。どれだけ行動に移せるかが問題で、自分の度量が試されていると感じる一冊。
    特に感銘を受けたのが、行列でおなじみだった丸山和也氏が影響を受けたという、黒柳徹子さんのインタビューの言葉。「苦手なのに、たまたま運命で仕事をすることになって、努力をすることで一流といわれるまでになれた。」逃げまわってもなにも始まらない。むしろ、努力を重ねられるからこそ、平凡な人間が一流になれるのだと感じた。
    和民の社長、渡邉美樹氏の座右の銘「夢に日付を」今日が変わり、明日が変わる。
    浅田次郎氏の「夜やれることは、メシを食うか、酒を飲むか、カラオケくらいしかない。逆に昼はどうか。(中略)やれることは無限にある。」早寝早起きで人生は変わる。
    カリスマ受験講師の細野真宏氏は、日本の教育について疑問をもっていて、思考の歩幅にあっていない指導が多すぎるということを示していた。なるほど。たしかに数学も科学も丸暗記だったからなんも、覚えてない。そして、いま教える立場になって、研究しつくしているか、と言われたら、言葉に詰まる自分がいる。丸暗記させていたんだなあ、と自己反省。「心の中で「なぜ」を繰り返してみる。それが論理的思考を育てる」

• 金言が無性に心に響く時がある。ボロボロの時は余計に言葉が輝いて見える時がある。どんな著名・有名人たちにも人生もがき苦しみ、切り拓いてきた。そんな人たちだからこそ滲み出る言葉に重みを感じる。
    言葉には人を突き動かす力があると思う。そんな言葉の数々にも偶然に出会えるかもしれない。

• 時間を忘れられる仕事をする。
    仕事とは自己形成。大事なのは、仕事に全力を注ぎ、そこから得たものを次に生かそうという意識を持つこと。努力が苦にならず、成長が実感できる仕事を選べば、充実感が得られる。仕事をする上での工夫や努力は、成果につながる。
    思い立ったら、すぐに準備を始めれば、広げた芽が運を呼び込む可能性を高める。チャンスは自らが動かないと巡ってこない。
    迷ったら、積極的な方を選択した方がいい。動きのある方を選ぶ。

• 1に続き今回も参考になる人生ばかり

• これは親友の家に行った時に借りた?頂いた?もの。
    やっぱりいろんな人の考え方を知るのは非常に勉強になるし、自己成長にもつながると思う。
    ただ、その人の考えを100%鵜呑みにはせずに自分なりの解釈が必要だと思われる。

• 竹中直人、樋口裕一、水木しげる、いとうせいこう、リリーフランキー・・・など、様々な 領域で活躍するプロの人たちの、成功までのプロセスや、仕事に対する想い、等々が凝縮。やっぱ、プロは違うな。ビジネス書読むとどうしても眠くなっちゃうんだけど、プロ論シリーズは読みやすい。

• 成功者の哲学が学べる本。自分の目標がぶれないよう道しるべになってくれような本である。

• 各界プロフェッショナル達の仕事に関する
    ショートインタビュー集です

石田衣良さん目当てで買ったのですが、
    目当て以外の方のほうが面白かったです(笑)
    特に田口トモロヲさんのインタビューは何度も読みました

たくさんの考え方の中から、自分に響くものが見つけられる
    という意味ではインタビュー集は面白いなと思いました

• インタビュー集としては、とても良い本。

伝記好きな人とかには、オススメします。

• 元気は出る。

『夢をつかむイチ...
劇団ひとり
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
綿矢 りさ