頭のいい人のブログ 悪い人のブログ

• 徳間書店 (2006年1月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198621070

ブログやアフィリエイトの成功には、テーマ選びや読者との関係が重要であることが強調されています。特に、自分の得意分野や興味を持ち続けられるテーマを選ぶことで、自然に文章が書けるようになります。また、ポジ...

• 2014/01/25
    自宅

• 012039.

ブログ、アフィリエイトの基本的なコツ。

• 為になる本。

頭のいい人のブログ悪い人のブログ
    天野優志著
    目立つ!好かれる!惹きつける!人気ブログをつくる秘訣をアナタに!どこからでも友達や仲間を見つけられるうえ、お小遣い稼ぎも夢じゃない、ブログの世界へようこそ。「始めてみたい」人から、「こんなはずじゃなかった!」人まで、快適ブログ・ライフのアッタマい〜いつかみ方。
    「BOOKデータベース」より

[目次]
    第1章 ブログを始めてみよう!
    第2章 いろんな人に見てもらうために-賢いアクセス・アップ術
    第3章 自分も読者も楽しくならなきゃ!-ブログ・テーマの絞り方
    第4章 盛り上がるブログを作るには-仲間を増やすコメント術
    第5章 最大のピンチ、ネタ切れは、こう克服する!-ネタの探し方
    第6章 お小遣い稼ぎにもチャレンジ!!-アフィリエイト活用法
    「BOOKデータベース」より

• こうして毎日飽きもせず、コツコツとブログを書いているわけだが、
    そのために「ブログ」という意識が頭から離れない。離れないからこそ、
    図書館で本書を見つけたときに、目が止まってしまった。

本書のターゲットは、「ブログを続けられない人」である。
    よって、自分は対象外かと感じているが一応読み進めてみた。

内容は、

1.自分の得意分野か興味が持ち続けられるものをテーマにしろ。
    2.ポジティブブログにしろ!愚痴を書くな。
    3.読者や他のブロガーとのつながりを大切に、相手ベースで考えろ。

という事にまとめられると思う。
    内容は至極普通。しかし、意外と出来たいない事も多いかも知れない。

自分で出来ていない事は、コメントを残してくれた人のブログにコメントを
    書きに行かない事や、アメブロで言えば「ペタ」をしない事。

だって面倒なんだもん。そして人見知りだし(笑)

けど、面倒でもせめてコメントを残してくれた人の所へは、御礼を含めて
    行くべきだと認識した。これだけでも、収穫あり。

今までコメントを残してくれた皆さん、ごめんなさい。
    そして、コメント残してくれた事は、大変うれしく感じています。
    これからもよろしくお願い致します。

また、今後は積極的にコメントを残しに行こうと思う。

• ブログってめんどくさいな、って思いました。

• 読みたくなるブログと読みたいと思わないブログの特徴が、具体的に対比しながら書かれています。とりたてて目新しいことが書かれている訳ではありませんが、せっかくブログを書くなら、ブログを通して日常を楽しみ、書くことを楽しみたいですね。(詳しい感想は→http://blog.livedoor.jp/chako67k/archives/50891145.html

• 実は、ブロガーと言う言葉が無い頃から、
    ホームページ上に日記を書いていました。
    最近適当に書きつつあることもあったので、この本を中古屋で買って、読んでみたところ、色々と再発見がありました。

ただ、立ち読みでも十分と言う事も否めないので、星は3つです。

• なるほど!と思わず膝を打ちたくなるような話がほとんどない。基本的にはちょっとだけ自分の自慢と、会社案内か。。

• 2人の新米ブロガーを比較して、人気ブログの作り方を解説しているHow to本。
    自分のブログのやり方を見直したい方にお勧め。書いてあることには当たり前のことが多いが、読むとブログに対する意欲が復活する。

• これかなり参考になりました♪

• PCやネット関連の書籍は内容に薄いものが多い。この本もタイトルにつられて買ってしまいたしたが。わざわざお金を出して読むべき内容とは言えない。と思う。

• ネットに精通していなく、ブログって何?
    という人向けでしょうか?

ブログを持っていなくても、よくブログを見ている人なら知っていることだらけなので、自らの知識レベルと相談する方が良いと思います。

ブログの基本的な機能の説明とともに、2人の男が女性にモテたいという動機によりブログを開設するストーリーが絡み合ってきます。

私はある程度ブログのことを知っていたので、星3つという評価です。

天野優志の作品