ねこのなまえ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198621735

• 誰かに名前を言うことがなくても、自分が知っているってことが大切なんです。って母に刺さったなぁ。
    結婚して子供が生まれると、〇〇さん、〇〇ちゃんのお母さん、とか名前で呼ばれることってガクッと減るんだよね。
    私の名前。大事な名前。
    また呼んでもらえるステージがくるかな?

• 「なまえが ないんです」と言うのらねこの真剣な顔に、さっちゃんと一緒にどきっとします。「なまえがない」「だれでもない」という冷たい虚しい気持ちを思うと、ぶるっと身体が震えます。自分の名前には「しあわせになるように」という「ねがいがこもっている」と気づいたさっちゃんが、のらねこに願いを込めた名前を考えてあげるというラストが素敵です。花畑にぴんと立った「しっぽ」が嬉しく誇らしそう。

• 幼児〜低学年向けかと思って読み始めたら、最後はじわっと涙も。

生まれたときからのらねこで、名前がないのが悩みのねこ。
    名前がないのは顔もないようなもの。

子どもができたってわかったときから生まれるまで、たいていみんな、真剣に悩んで考えると思う。
    そんな親の気持ちもわかるかな。

子どもが名前の由来を調べる学習をするときに特におすすめ。

• なまえのない、のらねこさん。さっちゃんに近づいてきて、名前を付けてくださいとお願いを。しっかりと考えて、ちょっぴり変わった感じの名前を付けてあげます。ストーリーから、名前の大事さを学ぶことができる素敵な絵本だと思います。

• なまえのないネコに女の子が考えあぐねて付けた名前は・・・。子どもの名前に込めた親の思いを聞かせてあげたくなる一冊。

• 大好きな「いとうひろし」さんの絵本です。

(いとうひろしさんは「だいじょうぶだいじょうぶ 」の作者です。)

やっぱり、絵がいいですねぇ。

いえ、お話ももちろんよいです。

「なまえ」について考えさせられるお話です。

• やせっぽっちでうすよごれたのらねこに話しかけられた・・・「なまえをつけてください」―なんだか泣けるおはなし。のらねこがいじらしいからかな。いとうひろしはナンセンスものが多いように思ってたけど、こんなお話もかけるのね。すごくいい話☆

• 5歳5ヶ月
    名前って自分でつけるのではなく人から付けてもらうんだ!子どもにも自分の名前を大切にしてほしいものだ

• 「さっちゃんがひとりでおさんぽしていると、やせてよごれたのらねこが、はなしかけてきました。「ぼくのおねがいきいてもらえませんか」。女の子とねこのユーモラスなやりとりが楽しい、あったかい絵本です。」

• 名前はそれがどゆな名前でも名付けられた瞬間から唯一無二になる。大事なアイデンティティ。名前を呼ばれるって嬉しい。

いとうひろし(伊東寛)
1957年、東京に生まれる。早稲田大学教育学部卒業。大学在学中より創作を始め、絵本『みんながおしゃべりはじめるぞ』(童心社)でデビュー。
『シポックさいごのえもの』は、デビューより前に作成した作品である。
主な作品に『ルラルさんのにわ』(絵本にっぽん賞)、『くもくん』(日本絵本賞読者賞)『バンバンバンバンバンソウコウ』(以上ポプラ社)、『おさるのまいにち』『おさるはおさる』(ともに路傍の石幼少年文学賞)、『おさるになるひ』(産経児童出版文化賞、IBBYオナーリスト選出)、『だいじょうぶだいじょうぶ』(講談社出版文化賞受賞)『おさるのもり』(野間児童文芸賞)(以上講談社)、『マンホールからこんにちは』(児童文芸新人賞受賞)『ごきげんなすてご』(以上徳間書店)、『かせいじんのおねがい』(童心社)他多数がある。

「2023年 『シポックさいごのえもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうひろしの作品