ゆうびんやさんおねがいね

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198624170

もうすぐ、とおくにすんでいるおばあちゃんのおたんじょうび。ぜったいにおばあちゃんがよろこぶプレゼントをおもいついたコブタくんは、ゆうびんきょくにでかけました。さあ、コブタくんのとっておきのプレゼントをはこぶ、ゆうびんリレーのはじまりです。まどぐちがかりのイヌさん、ゆうびんトラックをうんてんするウサギくん、ひこうきのきちょうクマキャプテンにゆうびんきょくちょうのネコさんなど、いろいろな動物のゆうびんやさんがかつやくする、楽しくて心があたたかくなる絵本。3さい〜。

• 世界がこんな風だったら平和になるかもしれない。
    でも今の時代一歩間違えたら犯罪者になってしまうかも…動物の、絵本の世界だからできたことかな。
    でもこんな風に優しさを郵便で届けられたら素敵だな。

• 〈もうすぐ、とおくにすんでいるおばあちゃんのおたんじょうび。ぜったいにおばあちゃんがよろこぶプレゼントをおもいついたコブタくんは、ゆうびんきょくにでかけました〉

なんて愛らしい絵本でしょう
    海と青硝子さんの本棚から図書館予約
    アメリカの絵本だからかなあ
    「ぎゅっ」が特大サイズですね

心がほんわりするイラストはキーウ出身の作家

ゆうびんリレーの楽しいこと!

そしてお返事が……

≪ ゆうびんだ イヌさんカモちゃん 特大ぎゅっ ≫

• 絵本って、ほんとに深い〜❤️❤️

ギュッをおばあちゃんに届けるために、
    あいだに入った郵便屋さんが、みーんなが協力してくれて❤️❤️

素敵〜‼️‼️‼️

• 中古購入
    海外の絵本

ブクログで知って欲しかった絵本
    遠くに住むおばあちゃんに
    特別なお手紙を送るのだけど
    日本だとどうなるのかな〜?
    アメリカだとこの手のユーモアは
    おてのもの!な感じがする
    でも親子で読んでいるぶんには
    イチャイチャできるので
    スキンシップをとりたい方にオススメ!
    うちでは知らぬ間にお膝の上に来ていて
    特別な手紙を何度も真似した
    こんなことできるのも
    あと一年以内な気がする

• 四年生の読み聞かせに持っていきました。

★★★
    コブタくんは遠くに住むおばあちゃんの誕生日に特大の”ぎゅっ”を届けようと思いました。
    郵便局に行き、「おばあちゃんに届けて下さい」と、窓口のイヌくんにを”ぎゅっ”。
    イヌくんは仕訳のヤギさんを”ぎゅっ”。
    ヤギさんは運転手のウサギさんを”ぎゅっ”。
    こうして”ぎゅっ”の郵便は、みんなを幸せな気持ちにさせながら次々伝わって行きます。
    ★★★

可愛い絵本です。
    四年生は何を読んでも大人しいので楽しんでいるのかいないのかが分かりづらく…。
    日本にはハグの習慣はないから分かるかなと思いましたが、
    ちょこちょこと笑ったり可愛いと言ってたりの反応もありました。

• コブタが遠くに住むお祖母ちゃんに贈りたい「ぎゅっ」が、次々にリレーされていくのが微笑ましいです。リレーする動物さんたちも何だか嬉しくなっています。読者も幸せな気持ちになる絵本です。お返しの「ちゅー」も、逆ルートでちゃんと届いているじゃありませんか!

• ぎゅーを遠くのおばあちゃんに届けたいコブタくんは郵便屋さんにぎゅーも届けてくれるよう、お願いします。さあ、ぎゅーは無事おばあちゃんまで届くのでしょうか?
    これは、読み聞かせしてもらった方が楽しい本ですね。心がほっこり、自然に笑顔になります。
    絵を描いたバレリー・ゴルバチョフさんがウクライナ出身。

• 孫がお婆ちゃんにハグを郵便で送る、とても心が温かくなるお話。ロマンスが盛り込まれていたり、ちょっとほろっとする。

• 誕生日のおばあちゃんに送る手紙と一緒に、「ハグ」のプレゼントを届けてほしいと郵便局で依頼した孫のこぶたくん。
    依頼を受け取ったゆうびんやさん、仕訳の人、配達の人、飛行機の運送の人、沢山の人がちゃーんとこぶたくんのプレゼントを心を込めて運んでくれるステキなお話。実際の世界でもこんな風に「心」を届けることが出来たら素晴らしいなと思う。こぶたくんの想いを、沢山の人がバカにしたり、面倒くさがったりせずにきちんと届けてくれる。何だか心意気ですね。子供にもこの本を読んで、人を信じる心を学んでほしいと思います。
    「ちゃんと届いたよ!こぶたくん!」

• もうすぐコブタくんのおばあちゃんのおたんじょうびです。コブタくんは、とっておきのプレゼントを、とおくはなれたおばあちゃんに、ゆうびんでとどけます。

なかがわちひろの作品