知ってはいけない!?―消費者に隠された100の真実

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198624408

• フォトリーディング。100項目もあるので知らなかったことも多いが、とりわけ御巣鷹山の日航機123便の件は興味深かった。小さなコラム中の、カップめんよりもソーメンの方が早くてうまい、と言う著者の主張は面白い。
    高速リーディング。面白くて線を引きながら読んだり、じっくりと呼んでしまったので1時間半もかけてしまった。もっと効率よく読めた。(高速リーディングの上達が必要。)
    概ね知っている内容だが、壁紙のビニール&接着剤やプラスチック容器についてなど、知らない情報もけっこうあった。また100の項目に分けられて書かれているが、段階を追って関連した項目とつなげてある。それと砂糖には黒糖やはちみつ、中性洗剤には昔ながらの粉せっけんなど、対処法も記されているところはとても役に立つ。星五つ。

• 県立図書館。

• 身近にある食べ物や日用品から電化製品、さらには新型ウィルスやアポロ計画、9・11の捏造まで見応えのある一書。今まで同じような内容の本は読んできたが特に食べ物や日用品に潜む危険性をここまで看破した内容は他にないと思う。
    さらにだめ押しでSARSやエイズにある化学兵器説までも看破しているのは非の打ち所がない。

1950年、福岡県生まれ。九州大学理学部を経て、早稲田大学文学部、社会学科卒業。 日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1985年、独立。 以来、消費・環境問題を中心に執筆、評論、講演活動を行う。 主なテーマは「衣・食・住」から文明批評にまで及ぶ。有為の同志を募り、月に一度、 「船瀬塾」主宰。未来創生の端緒として、「新医学宣言」を提唱、多くの人々の参加を呼びかけている。 医事評論家。

「2019年 『なぜ中国は認知症に「音響チェア」を導入したのか?――「波動医学」の新しい夜明け』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船瀬俊介の作品