タフガイのタフガイによるタフガイのための日記

• 徳間書店 (2008年4月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198625122

日々の出来事を独特の妄想で誇張し、ユーモアたっぷりに描くこの作品は、笑いを求める読者にぴったりです。著者の定金伸治が2002年から更新してきた日記をまとめたもので、彼の自由な思考と馬鹿馬鹿しさが際立っ...

• 私的に、レベルEと同じくらい笑える好きな本。

• 作家定金伸治 さんが2002年から更新してきた、ホームページ上の日記を一冊の本としてまとめたもの。定金さんの妄想爆発な思考が非常に面白いです。馬鹿馬鹿しい文章の数々。だけどそれがよい。

J-BOOKS出身の作家、乙一さん、松原真琴さん、映島巡さん、城崎火也さんが日記に対して入れている突っ込みも見所。ところどころ、カットされてしまった日記もあるので、それを読みたいならば著者のホームページへ。

(2008年5月読了)

• <カリスマニート作家が贈る、ハートフルでナウい、へなちょこな日々。日記なのに大幅加筆。書下ろし満載。>
    「トルコ日記」でファンになった定金先生のweb日記本。なかなっか見つからず本屋を梯子することになったけれど、本当に買えてよかった一冊となった。定金先生ダイスキーーー!!!ただちに京都に嫁入りしにゆきたいです先生・・!!(恋)とりあえず花嫁修業として「事故チュー」を勉強させていただきます先生。

• ≪プロサルファー・ゴル≫の帯にやられ衝動買い。でも、この著者の本(コレしか)読んだことないんだなぁ。でもでも面白かった。 日々のやんごとなき事象をこれでもかと逞し過ぎる妄想で誇大に語る。凄い面白い。笑いたい人におすすめ。

• えーと、やっぱり定金伸治も乙一も知らないと面白くない、のは仕方ない。
    ワタクシが悪うございました。
    (200805)

• 絶賛。

• 『ジハード』『とるこ日記』の定金伸治先生のネット日記。

『とるこ日記』でのキーワード「ダメ人間」ぶりが、全編を貫いています。
    日記ごとに作家仲間のキツイ愛のある突込み(?)が書かれ、
    まるで掛け合いを見ているようです。

眦決した重いお言葉より、こういう日常の方が楽に生きるには良いのかも。

色々な難しいことがどうでも良くなる癒しグッズです。
    マジでお勧め(笑)。

作家。1971年大阪府生まれ。京都大学大学院工学研究科修士課程修了。1991年、『ジハード』で第1回ジャンプ小説・ノンフィクション大賞に入選し、デビュー。本作は、11年の長期にわたって多くの読者に愛される大人気シリーズとなった。他の作品に『姫神』『四方世界の王』などがある。

「2014年 『ジハード 6 主よ一握りの憐れみを』 で使われていた紹介文から引用しています。」

定金伸治の作品