ウミガメと少年 野坂昭如 戦争童話集 沖縄篇

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198625238

「戦争童話集」として、野坂昭如が綴る平和への願い。この物語に、アニメーション美術監督、挿絵家・男鹿和雄が新たな息吹をもたらす。書き下ろし30点以上のカラーイラストを掲載。また全編を完全英訳した英語版もあわせて収録。

• 昭和20年夏の沖縄の浜辺。 アメリカ軍による激烈な艦砲射撃のなか、産卵のため黒潮にのって辿り着いたアオウミガメ。 戦火を逃れて一人彷徨う少年(哲夫)が見つめるアオウミガメの産卵。 産み落とされた卵を迫撃砲の直撃から救い出し、洞窟(ガマ)で、海藻だけでひもじさに耐える哲夫。 8月15日終戦の日、 誤って踏みつけた卵の白身と卵黄を口にした哲夫は、海を眺めながら卵の最後のひとつをすすり込み、あったかくて甘いアオウミガメの泳ぐ海の中へ・・・。『火垂るの墓』の野坂昭如氏による戦争童話絵本です。

• 火垂るの墓で有名な野坂さんの戦争童話集の中から絵本化かされたもの。ウチナー(沖縄)とヤマト(本土)との距離…。バクゲキの中、卵を産むアオウミガメと少年・哲夫の物語。
    全世界の人が、苦しく悲しい思いをしなくていい世界になって欲しい。美しいまでのイラストそして英訳も収録されています。いろんな方に読んでもらえたら、そして平和について語り合える時間になって欲しい。願っています。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• カメには人なんかどうでもいい。って出来ればいいのにね。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 自然の美しさと、少年の孤独さがちぐはぐで、物語が終わっても少年がどうなったのか考えさせられる。戦争が少年の命を奪った恐ろしさも感じられる。

• 図書館に取り寄せを頼んでいて、
    今日とりに行きました。

帰ってきて、読みながら、
    「あ、今日は沖縄慰霊の日(終戦の日)だ。」
    と、気がつきました。

野坂昭如「戦争童話集沖縄編」とあります。

絵は、男鹿和雄さん。
    スタジオジブリの美術を担当していた方で、
    わらび座の「おもひでぽろぽろ」も関わっておられたなあ。
    秋田出身。

日本語と英語のふたつのバージョンがあって、
    絵も少し違う。

絵本も一期一会だなあ・・・
    凄い絵本に出会ってしまったなあ。

• 戦火の中、それをわからず卵を海岸に産むウミガメとそれをじっと見る少年。
    それぞれの生への感じ方の対比が印象的でした。

• 沖縄戦を題材にした物語。現実で起こった出来事を主人公とウミガメの視点から描いているのが面白かったです。生きるために必要なこと・戦争という極限状態の中で起こることを考えると心に重いものが残りました。絵も綺麗なだけではなく繊細さや心象を上手く表現していて素敵でした。

• 人間が平和に暮らしていようが殺し合っていようが、自然の営みは変わらない。

イラストが美しい。英訳付き

野坂昭如

一九三〇年(昭和五)神奈川県生まれ。親戚の養子となり神戸に育つ。四五年の空襲で養父を失い、のち、実家に引き取られる。旧制新潟高校から早稲田大学第一文学部仏文科に進むが、五七年中退。CMソング作詞家、放送作家などさまざまな職を経て、六三年「エロ事師たち」で作家デビュー。六八年「アメリカひじき」「火垂るの墓」で直木賞を、九七年『同心円』で吉川英治文学賞を、二〇〇二年『文壇』およびそれに至る文業で泉鏡花文学賞を受賞。そのほか『骨餓身峠死人葛』『戦争童話集』『一九四五・夏・神戸』など多くの著書がある。二〇一〇年(平成二十七)死去。

「2020年 『「終戦日記」を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野坂昭如の作品

トーン・テレヘン
ヨシタケ シンス...
ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...
ユリー・シュルヴ...
ジャン ジオノ
セオドア・グレイ