悪質商法のすごい手口: ここまで巧妙ならみんなだまされる! 知っておきたい被害の実態と対処法

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626020

いま高齢者、団塊退職金が狙われている!「自分は大丈夫」は、まったく通用しない!年間100万件の相談が明らかにする!悪質業者にだまされないための「武器」を持て!身近な人が被害にあう前に知っておきたい、40の手口と対処法。

• 本書で得られた知識を騙されやすい母に教えてあげたい。

私は母が点検商法や利殖商法にひっかかりそうで不安である。

• 老母と共に読みました。びっくりしていましたね。引っかかりそうなものも幾つかあったようです。私はテレビなどで見て知っていた手口ばかりでしたが、対処法も載っているので読んでみて損はないと思います。各地の消費者相談センターが忙しさにパンク状態であることが心配です。 しかしだます方もそれなりに初期投資や学習が必要なようです。そんなエネルギーがあったら正業に就けそうなものですが・・・。

• 題名そのまま、悪質業者がどういう手口で詐欺を行うかが
    書かれた1冊です。
    こんなのあった、というものから、最近のものまで
    結構な数が書かれていています。

対処法も書いてあるようですが、対処法というよりは
    冷静になってきっぱりはっきりお断りする、という感じです。
    それが出来ないなら玄関先に出るな! とも書かれていますが
    反射的に出てしまうので、その辺りはお年寄りには辛いかと。

いきなり直面してしまうよりは、前もって知識がある方が
    色々やりやすいかも、です。

• 自宅の電話機の横に置いてある。ケースバイケースが豊富に掲載されており、不振な電話が入ったとき参考にできる。