ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方

制作 : 櫻庭 雅文
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626044

「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」たったそれだけの言葉で、誰にでも、いますぐに、ホ・オポノポノの奇跡が起こる!過去の記憶をクリーニングしてゼロの地点に立つことができれば、あらゆる問題は自然に解決される。自由で、豊かな人生を約束するホ・オポノポノのすべてがここに。

• 他人のせいにしたりせず、まず自分のことを見つめ直し自分と対話し続け思考を整理整頓し余計な思いを捨て続ければ、ふと進むべき道が見えてくるものだ。と、私は本書を読んでホ・オポノポノの思想をそのように受け取りました。
    実践していきたいと思いました。

それはさておき、ホ・オポノポノを知ろうと本書を手に取ったのは間違いだったかもしれません。
    内容がとてもスピリチュアルで、「ホ・オポノポノに従えば全てがうまくいきます」ということばかりが語られており、実際のホ・オポノポノの具体的な解説はほぼありません。ふんわりとは語られているし、エピソードから推測はできるものの、それだけです。
    もっと知りたければ講習会に来てくださいとでも言うのでしょうか。途中でグッズの紹介までされていて、新興宗教のような胡散臭さを感じてしまいました。

• 半信半疑ではありながら、ホ・オポノポノを唱えるようになってから、とても気持ちが楽になりました。

今まで、決めなきゃいけないこと、ぐるぐる繰り返す悩み、すぐ湧き出てくる不安に翻弄されていて、色んな本を読んで試行錯誤しながら生きていました。それらが一気に解消された感じです。続けてみます。

• 新鮮さを感じる

• クリーニング...
    それに尽きるのかな、と、思いました。

自分の意識や感情に、向き合い、気づいて、クリーニングし続けること...。
    シンプルに思えるけれど、少し試してみると、なかなか難しいことに驚きました。

自分が、自分で思っているよりも、怠惰でネガティヴな思考を、無意識にめぐらしていることにも、びっくりです。

クリーニング、続けてみます。

• 本当にこれだけでいいの?
    と、最初はとまどいちょっと引く。
    でも、書かれてある事を素直に受け容れて実践してみる。
    そこから始まる優しいなごみの日々。
    現代社会のストレスに負けそうな人に読んで欲しい。

• いままでの内側の意識と外側の意識の認識が変わり、ホントの癒しを教えてくれた本。

• バイブル

• 感想
    自分を肯定し抱きしめる。これまで沈殿してきた負の感情を浄化できる。母なる存在との繋がりを実感することで孤独を癒す。不安を手放す。

• 専門用語を使わずに言うと、すべてを自分ごととして捉え、思い込みは手放そう、となるのかな。スピリチュアルすぎて自分はそのまま受け入れることは出来なかった。
    根拠のない断定が怖いな、と少し思う。

• 仕事の問題や不安に押し潰されそうになったとき、4つの言葉を唱える真似事をしてみました。本に「ただ唱えるだけ」と書いてあったからです。

不思議と次の日の仕事は穏やかに過ぎました。次の日もその次の日も半信半疑で唱えては、穏やかな日々がきました。
    いつもの不安や焦りは今やまったく無くなり、ストレスの無い毎日がやってきました。

不思議だけれど、とても助かっています。
    この本に、ホ•オポノポノに出会えて良かったなと思います。

SITH ホ・オポノポノの継承者であり、世界に広めた第一人者。1962 年コロラド大卒。アイオア大学で教育長、特殊教育の博士号を取得。国際連合やユネスコ、世界平和議会などで講演活動を行う。『アロハ!』(サンマーク出版)の他、著書多数。

「2022年 『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イハレアカラ・ヒューレンの作品

野口 嘉則