愚か者の杖 夢枕獏 五大陸釣魚紀行

• 徳間書店 (2008年11月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198626402

多様な釣りの旅を通じて、著者の独特な視点や体験が描かれており、読者はまるで自分もその場にいるかのような臨場感を味わえます。世界の五大陸を舞台にした釣りの紀行は、単なるレジャーの枠を超え、趣味と仕事が交...

• 2020/9/28購入
    2024/11/20読了

• 世界5大陸! マレーシア,アラスカ,パラオ,オーストラリア,コスタリカ,南アフリカ,の釣を主体としたレジャー施設に仕事と称して遊びに行く。
    仕事というカムフラヂュを使うから,獏さんだけではなく趣味:カメラマンの釣師が同行する。編集が趣味の釣師もいっしょに行ってたりもりする。
    みんな趣味と仕事を一緒くたにしている嫌ぁな奴ら,いやうらやまめしい人達である。
    そういう生き方をしている輩にはいつか神様の厳重罰が下される時が来るのだよ。
    まあ,覚悟の上でやってんだろうけどさ。
    しかして,この本はむやみに大きくて重い。
    サイズはよく知らんが尺よりはゼッタイに大きく,重さはまあ2キログラムはくだらないであろう。
    ふむ,こういう表現は釣った(あるいは逃がした)魚の大物自慢をする時と同じだわな。
    わたしの過去の他体験で言い換えると,まるで学研の世界大百科事典(そんなのあったかな?)をひざの上に載せて読んでいる気分である。
    いつものように仰向けに寝転んで読書ということはこの本の場合不可能である。
    それら大きくて重い理由をあれこれ考えてみると,この本がとても自慢げな写真集だからだろうなぁ,と思い至る。
    如かしてめいっぱい自慢をしたかった獏先生はふと,もしかするとこんな自慢話ばかりを写真と一緒にのっけて本にしちまったら,逆上した読者に暗殺されるのではないかと心配したのであろう。
    そこで獏さんははたと考えた。
    これはもうおもいっきり売れない本にするしかない。
    高くて重い本にしてしまおう! よし決定。
    というわけで出来上がったのがこのバカ重い本である。
    値段は3000円払って帰ってきたお釣で,アイスクリームは買えない。
    そう言うとても悲しい本なのである。
    お読みになった年配諸兄の方々,決して 昔あった開口健の「オーパ」 って本に似てるなぁ~,などとは思ったら大声で言えばいいですわな。
    わはは。

• ryoukentさん
      おけいさん、コメント2連発どもありがとう。
      じつわわたしは オーパ! っつーのを読んだこと無い。
      ついで言うと開高健は、かいこうけん だとづ...
      おけいさん、コメント2連発どもありがとう。
      じつわわたしは オーパ! っつーのを読んだこと無い。
      ついで言うと開高健は、かいこうけん だとづっと思っていた。あの昔は良く雑誌なんかに載っていた小太りのおじさんでしょ。獏先生やシーナ兄いよりも偉いのかなあ。
      2012/06/21
    • ryoukentさん
      この本をうつ伏せで、と思っていま実験してみたけどさ、背筋運動やってんぢゃないんだから、うつ伏せで読めるのは本のした1/4でっせ。
      最近、かつ...
      最近、かつをにはプリン体が多い、というとんでもないことを知ってしまってわたしは少し落ち込んでいるのです。そういやシーナ兄いもプリン体を気にしていたなあ。ふう。
      2012/06/21
  • 餓狼伝や陰陽師,サイコダイバーなどで有名な著者,釣り好きでも有名で,テレビにもちょくちょく出演している.
    で,本書.
    てっきり鮎釣り狂だと思っていたのだが,ターポンやらGTやら,豪快な釣りも好きなようである.
    開高健とは違う語り口調であるが,やはりプロの作家による釣行記.
    他の釣り人エッセイと異なり,安心して読むことができる.
    個人的にはアフリカの怪魚,タイガーフィッシュのパートがお勧め.
    キングサーモンやバラマンディは自身が釣ったら面白いのだろうけれど,釣行記のターゲットとしてはそろそろ飽きた.

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

1951年、神奈川県出身。第10回日本SF大賞、第21回星雲賞(日本長編部門)、第11回柴田錬三郎賞、第46回吉川英治賞など格調高い文芸賞を多数受賞。主な著作として『陰陽師』『闇狩り師』『餓狼伝』などのシリーズがあり、圧倒的人気を博す。

「2016年 『陰陽師―瀧夜叉姫― ⑧』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢枕獏の作品