ランドセルがやってきた

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626624

ある日、家に帰ってみると、うみひこくんに大きなプレゼントが届いていました。送りぬしはだれかな?なかみはいったいなんだろう…。大人気絵本作家コンビが描く、新入学生に贈る1冊。

• 子供の成長、お兄ちゃんお姉ちゃんになるとき?ランドセル、小学校は一つの大きな通過点なんだなと思う。うみひこくんも、自分で最後に、おじいちゃんにお礼をしに行くところが偉いなと思った。

• ランドセルの絵本ってあるんだろうな…と、
    今更ながらググって見ました。

ランドセルは赤黒と思ってちゃダメなんですねぇ…。
    こういう絵本を先に読んで、子どもと一緒にランドセルを探しに行くというのはいいのかもしれませんね。結果的には手遅れになっちゃいましたけど、うちはw by Vitesse

• 新1年生に読み聞かせしたい本。
    はじめは、後ろから見ると「ランドセルが歩いてる」状態だったりするんですよね。
    ぴかぴかのランドセルにはいろいろな人の気持ちがつまっているんだと思います。
    ランドセルを買ってくれた人の気持ち、そしてもちろん1年生の気持ちもね☆

4月におもしろい本をたくさん読んであげて、本好きになってほしいなぁ。
    他にも4月におすすめ本があったら知りたいです。

• 春になるのが待ち遠しい新一年生に贈る絵本。

「ランドセルがやってきた」。

ある日、うみひこくんが幼稚園から帰ってくると、
    おじいちゃんから大きな箱が届いていました。

なんだろう?

開けてみると、青いランドセルです!

今はランドセルって色とりどりなんですね。

昔みたいに黒と赤ではなくて。

「ピーマン村の絵本たち」で大人気の
    中川ひろたかさんと 村上康成さんコンビの
    春にぴったりの絵本。

新一年生へのプレゼントにお薦めです♪

• 1年生になる男の子におじいさんからのプレゼントのランドセルが届きます。喜んでランドセルにいろんなものを入れて外に〜〜〜アッ忘れてた!

• 私のランドセル
    僕のランドセルは、、
    と、大盛り上がりです

• 読み聞かせ4分
    入学を控えた園児にも入学したばかりの一年生にも、または卒業を迎える六年生にも読んであげたい。

• 5歳8か月の娘へ

• 1-2 2022/06/08

• 大好きなゴールデンコンビの絵本♪
    親に言われなくてもちゃんとお礼の電話ができるうみひこくん、えらいぞ‼︎

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品