Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198626631
人それぞれのペースを大事にすることをテーマにした物語は、うさぎとカメのユニークな関係を描いています。うさぎがカメに本を読んでもらうために、面白い誘い方をする姿が印象的で、思わず微笑んでしまいます。表紙...
二匹の別々の時間が一つになる
3歳3か月
うさぎがかめくんに本を読んでもらうための誘い方が面白かった。
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
かめくんは、何をするにも、ゆっくりじっくり。でも、ともだちのうさぎくんは、いつもせかせか。「はやく!」と、かめくんをせかします。でもある日、うさぎくんにたのまれて、かめくんが本を読みはじめると…? 性格の違う友だち同士のふれあいを、優しく温かな色づかいで描くかわいい絵本。(出版社HPより) -
向かい合って微笑み合ううさぎとかめの表紙と、「ねぇ、よんで!」と可愛いおねだりに心惹かれて手に取りました。ストーリーもほっこり。
せかせかさんなうさぎくんと、のんびりさんなかめくん
でもでも、絵本を読むときはその立場が逆転するみたいで・・・???
人それぞれのペースを大事にしたいよね、っておはなし -
正反対の性格だけど、バランス百点な二人のお話。素敵です。
かめさんが、大きいティーカップでお茶を飲むすがた。たまりません!
2014年3月31日
<HURRY UP AND SLOW DOWN>
本文・カバーデザイン/森枝雄司
カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美 -
[墨田区図書館]
せっかちなウサギとゆっくりもののカメ、という世界共通の特徴を持つ二匹の性格をいかして語られる絵本です。
最後、せっかく淹れたカモミールティーを飲んでゆっくりしたいカメさんが、ウサギさんに再読をねだられて冷めてしまったお茶を見た時の表情。息子と私の姿が重なって見えて、笑ってしまいました。
そう、独りでゆっくりしたいから早く寝て欲しいけど、どうせ淹れたお茶は冷めてしまったし、もう急がなくてもいいか…。
あきらめとともに気持ちを切り替える瞬間を言葉なしに表現しているあのシーンがとても良かったです。 -
小1娘の読後すぐの言葉
「え・・・・なんか・・・」
(笑) -
うさぎとかめ、性格もペースも全然違う二人が一緒に過ごすと・・・。
3歳の息子は何をするにもまだまだ自分の事で精一杯。
でも、お友達も増えてくる年齢に近づいたので、そろそろ
自分と相手の違いを感じて、待ったり、急いだり、合わせたりしながら
上手にお友達と過ごせるようになるといいなーと思って読みました。
読み終えてから、子供だけではなく、大人の自分にとっても大切な事だなーとしみじみ思いました。 -
特別学級で読んだ本。絵が可愛らしいので女の子が関心持ってくれるかと思いきや、意外に男の子の方が食いついてきました。うさぎとかめという設定が良かったのかもしれません。
ねえ、本読んでよ!!
ウサギはカメにおねがいします。 -
うさぎと亀のお話。
やっぱりそれぞれ事情がある。
うさぎはうさぎなりの、亀には亀なりの。
それでも一緒にいるのは、
自分には持っていない魅力を相手が持っているから。
それまで良い思いをしていなくても、
自分が相手よりも勝っていても調子に乗るのではなく
相手を思って行動できる亀さんになりたいものです。 -
「ねえ、ほんよんで!」
この言葉がききたくて、絵本を紹介するブログを書いています。
そして、「ねえ、ほんよんで!」というタイトルの絵本を見つけました♪
なにをするのも ゆっくりのかめくんと、いつも落ち着きのない うさぎくん。
ある晩、うさぎくんは、かめくんに、「ねえ、ほんよんで!」とせがみます。
すると、あれあれ!?・・・
ほんわか絵本を楽しんで♪ -
カメさんに、ものすごぉ〜く親近感。
ゲームにつかった豆までも、ちゃんと片付けるなんて…。もぉ、ほんとに、イイ♪
2ひきの仲のよさに、おもわずにっこりしちゃいます。
絵の細部で、こまかい動きをしてる(しかも、たのしい)ネズミさんとカエルさん、そして虫たちにも注目! -
絵が美しいです。