あなたが絶対もっている幸せのマスターキー インド賢者7つの教え

• 徳間書店 (2009年3月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198627034

自己発見と内面の成長を促す内容が魅力的な本で、読者は深い気づきを得ることができます。インドの知恵を基にした教えは、心と体のバランスを整え、日々の生活における感動を大切にすることを教えてくれます。瞑想や...

• 図書館で借りてはみたけれどなかなか読む気になれずに何日か過ぎ、休日前の夜に読み始めたら面白くて一気に読んでしまいました。
    気分がスッキリする本で、もう一度借りてみたいと思った。

• これが読みたいと思って行った本屋にあったのでびっくり。この前来た時にはなかったのに?

• 人はなぜ本当に言いたいことや、伝えておきたいことをまっすぐ正直に伝えられないのだろう。
    インドでは生きていくために凄まじいエネルギーが必要だ。
    強いものが勝ち残る。
    人に依存をしない。逃げてきたという現実に向き合えた。そしてどこにいても学びがあるということは深い気づきだ。
    未来や過去に囚われず、今日一日を感動して生きる。
    瞑想ははじめのうちは寝て死会っても構わない、しかしそれは体を癒しているだけあって本当の瞑想ではない。意識が覚醒している中で心をからっぽの状態にするのが理想。それにより、自分を束縛している様々なものから解放され、内なるメッセージが開けるのだ。
    ヨガ本来の語源はサンスクリット語で、つなぐ、繫がるという意味。たとえば、店と自分がつながる、心と体が結びつく、自分と相手がつながる。食べ物とと体が調和する。つまりすべての者とバランスを取りながら結びつくことだ。
    意識を研ぎ澄まし、心にフォーカスするためには胃腸をできるだけベストな状態にしておく必要があります。
    食を制することで本当に体と心のバランスが整えば、体にとってよくないもの、不要なものは自然と欲しくなくなるものなんだよ。
    今の人生の傾向というのは、前世から引き継がれた癖のような因果を背負っているわけだ。つまり前世が何であったかを知ろうとしなくても、それは今の自分、そのものなのだ。人生を作りだすのは自分自身だ。
    どんな人の心の中にも必ず光る宝石が隠されている。それを見つけなさい。
    ほんの小さな発見を日々重ねていけたら、お前は素晴らしい人生を送ることができる。必ず幸せになれるよ。人生の成功者になれる。いつの日かそうなったら、報告をしに来てほしい。
    奇跡は自分の心から生まれる。
    自然のまま、当たり前のシンプルな生活を続けて、自分の内なる声を聞きなさい。そして自分の内面を信じなさい。
    本当にひとを救うことができる幸せな人生だけを送ってきた人には決してできない、深い悲しみ、痛み、生きていくことも辛いほどの心の傷を知っている人だからこそ、人を救うことができる。

• ページを開くと、インドの世界へ引き込まれ、あっという間に読んでしまいました。
    インドに行った気分になりました。

気づき、心の声、感謝の大切さ‥謙虚な気持ち
    何度も読み返したい1冊です。

TBSニュースレポーター、テレビ東京お天気予報キャスターを経て報道ディレクターに転身。数々のTV番組を手がけるも、20代後半で心身ともに疲弊し29歳で単身インドへ渡航。1年半マインドフルネスのエッセンスとなるヨガ・瞑想を学び帰国。情報配信企業役員を経て独立。(株)サンカラ代表取締役。現在、大手上場企業から中小、ITベンチャーなどから「マインドフルネス研修」のオファーが絶えず人気講師として活躍。

「2018年 『潜在能力を120%引き出すマインドフルネスストレッチ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人見ルミの作品