神去なあなあ日常

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198627317

• 面白かった!所々くすっと笑ってしまった!ふざける時の言葉のチョイスが絶妙だった!

普段知り得ない林業の事を、面白可笑しく知ることができて満足。
    物語としても、それぞれのキャラ設定がきちんとしていて、安心して楽しめた。

• 4.0 2014年、最後に読んだ本。神去村ほどではありませんが山間部に位置してた故郷を思い出しながら読みました。

• 2017/3/17
    面白かった、映画も見よう。

• 林業の世界に送り込まれた都会っこが綴る日常、という趣のお話。

同じ三浦しをんさんの「舟を編む」のような職業ものといっていいのかもしれませんが、それよりはもっと軽いタッチに感じられたのは主人公の一人称でお話が進むからか?

知らない世界の話は面白い。お祭りの描写とかそんなまさかというような部分はあったけど、山の神様が起こす数々の不思議な出来事は本当にあってもおかしくないな、あってほしいなと思えました。続編もあるようなので読んでみたいです。

• 始めは、林業のお話はよくわからないので面白くなさそうとか思ってたけど、そんなことはなく、むしろかなり面白かった。個人的には、特に勇気とヨキのやりとりが好きだった。田舎暮らしをしてみたいと思った。

• 巧妙な作りかも。
    展開ははちゃめちゃ(突然送り込まれる所)、唐突な告白もちょっと無理あるかな、と最初は思う。
    でも、意外と周到に考えられているのかな、と思えてくる。妹が姉を評するところ、良い。
    単純に、テンポの良い物語、だけでは終わらない何かがある。
    そして、林業のこと、実際の仕事の様子などをもっと読みたくなる。
    津市美杉村に行ったことがあって、思い出しました。

• 2016

• 高校卒業後に林業に投げ込まれた青年の話ですが、ファンタジーに流れすぎてリアリティが薄くなった印象を受けました。
    なかなか林業の世界を知る機会もないので、面白かったですが、もう少し、林業の厳しさの描写があれば良かったのかな。

• 神去なあなあ、しをんさんいいなあ。

言葉が紡ぎ出す温かさ、文章としてのやさしさが心の襞の隅々まで行き渡リ、読後の至福感は安心満足そして安眠へと誘う。

主人公平野勇気が、林業会社に就職させられ、一人前の山の男と成長していく過程を描く。

よそ者としてなかなか受け入れられず疎外感と挫折感のゆれる間で

悩みつつも、必死で働いて得た大切なものの一つが信頼信用。

神去山の樹木と同じで一朝一夕になるものではない。汗水たらして皆と働いた結果。

山への畏怖、敬愛、そして取り巻きの人たちの個性溢れすぎる魅力に惹きつけられぱっなしの作品でした。

樹木と人との尺度は違うけれど手をかけて確りと管理すればどちらも立派に育つ。そして自然との共存の中で生きていく中に

我々が失いかけた人間として大切な何かが隠されているような気がする。

• 林業の世界を覗いた気になれる。登場人物も自然の描写も魅力的。
    三浦しをんの小説として、期待通り。

三浦 しをん(みうら しをん)。

神去なあなあ日常のその他の作品

神去なあなあ日常 Kindle版 神去なあなあ日常 三浦しをん

三浦しをんの作品