Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198628895
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
人間の思考には三つのタイプがあり、それぞれの特性に応じた効果的な聞き方が紹介されています。丸タイプは一緒にいることを重視し、四角タイプは結論を先に求める傾向があり、無限タイプは自由な発想を大切にします...
なんか、無理矢理な感じ。タイプを知る質問も、三タイプともに80点越えなんやけど、2点差で自分はこのタイプって決めちゃって良いものかどうか。読み終わった充実感もあまり無い。
つまらん
■聞き方
①3つの思考パターン。丸タイプはいつも一緒にが大切、話の聞き方は一から十まで順番に。四角タイプはマイペースが必要、話の聞き方はまず結論からポイントだけ。無限タイプは自由が大切、話の聞き方は、一を聞いて十を知る、先々に心が行って、話を聞いていないことも。
②人間の価値タイプ。1「気持ち」と「一緒に」を大切にしたいタイプ 2「自力」と「マイペース」を大切にしたいタイプ 3「自由」と「可能性」を大切にしたいタイプ。
③「聞く」とは、相手が話しやすい雰囲気、場づくりをするための作業である。
④タイプ別の喜ぶことW:気持ちを理解してくれる。笑顔で接してくれる。一緒に考えてくれる。 I:ペースを理解してくれる。目を見て接してくれる。自分のタイミングで考えさせてくれる。 N:自由にさせてくれる。可能性を感じさせてくれる。安心させてくれる。 -
絵本。
人間の思考には3つのタイプがあり、それがコミュニケーションにも大いに関係している。「なんで今まで気付かなかったのか!」と叫びたくなるぐらいに、簡単なんだけど、パワフルなコミュニケーション手法です。コアメンタル入門書として手元に置いておきたい1冊でしょう。