拝金

制作 : 佐藤 秀峰
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198629663

「藤田優作、君はどのくらいの金持ちになりたい?」「そうだな、金で買えないものはない、そう言えるくらいかな」「わかった。それでいこう」年収200万円のフリーター・優作はなぞのオッサン・堀井健史と握手を交わした。そこから彼の運命は大きく変わる。携帯ゲーム事業を成功させ、さらにあらゆる金融技術を駆使。瞬く間に会社は売上500億円の大手IT企業に変貌する。人はそれを「ヒルズの奇跡」と呼び、優作は一躍時代の寵児に。快進撃はさらに続くかに思われた-オッサンの無謀なミッションが下るまでは。金とは、勝者とは、絆とは?感動の青春経済小説。

• 「拝金」はフィクションというくくりだが、7.8割はノンフィクションでホリエモンの実体験だと思います。
    本書はITビジネスの本質を知りたいという方に非常にお勧めできる本だと思います。

内容はストーリー形式でわかりやすく、文章においても専門用語はほとんど使っておらずサクサク読めるのもポイントです。

IT業界に限らずこれから起業を目指したい思っている方にも参考になる本です。

• ホリエモンの自伝。それなりに楽しめた。よほど自分に自信がある人なのだろう。

• ホリエモン小説第一弾

・バッファローズ/プロ野球参入
    ・フジテレビ買収問題
    ・証取の調査

のあたりかな。
    また、直近のGREE/DeNA(モバゲー)の流行を、当時のヒルズバブルに見立てて会社の商材として扱っている(鳩のモバイルソーシャルゲーム)。

彼の半生をベースに、追体験という形でまとめられた軽い小説(ライトノベル)的な小説。
    内容がリアルなので、ファンタジーで無い点がラノベとはやや趣が違うか。
    単純に面白いから、話題になっているなら読めばいいと思います。

しっかし、楽天@三木谷のこと、よっぽど嫌いなんだな……「酷天」って……。
    結構彼の目線で体験したことをかなり使っているのでリアリティが有るのと、週刊誌みたいな裏事情を書くので、そこんとこも好みが分かれるかな。後は、ホリエモンというキャラクターが好きか嫌いか。

だから、この本の評価は、書いた人の色で見られがちな本ということになる。
    まあ、自分は中立ってことで3にしました。

※ちなみに、ホリエモンは頭がイイので、twitterで本を絶賛している人のツイートを検索してRTしてます。やってることはひとりCMみたいなもんなので、そこんとこ、頭の片隅にどうぞ。

• 面白かった。フィクションも入ってるだろうけど、本人説だから結構時事に近い内容も書かれてたりするんだろう。違う本も読んでみたい。

• これも一瞬で読めた。
    当時のことが走馬灯のように思い出されて面白かった。

• 期待してなかったけど面白かった!

• 電子書籍で。
    おもしろかった。
    フィクションだからできる、ノンフィクション。
    ちょっと『トレイン・スポッティング』の雰囲気を感じた。

• なかなか面白かった。元気が出る。

• 関連するノンフィクションを読んでたので尚楽しめる。

• やはりライブドア事件とオーバーラップ!笑

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

拝金のその他の作品

拝金 青春経済小説 Kindle版 拝金 青春経済小説 堀江貴文
拝金 (徳間文庫) 文庫 拝金 (徳間文庫) 堀江貴文

堀江貴文の作品

拝金を本棚に登録しているひと