拝金

制作 : 佐藤 秀峰
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198629663

「藤田優作、君はどのくらいの金持ちになりたい?」「そうだな、金で買えないものはない、そう言えるくらいかな」「わかった。それでいこう」年収200万円のフリーター・優作はなぞのオッサン・堀井健史と握手を交わした。そこから彼の運命は大きく変わる。携帯ゲーム事業を成功させ、さらにあらゆる金融技術を駆使。瞬く間に会社は売上500億円の大手IT企業に変貌する。人はそれを「ヒルズの奇跡」と呼び、優作は一躍時代の寵児に。快進撃はさらに続くかに思われた-オッサンの無謀なミッションが下るまでは。金とは、勝者とは、絆とは?感動の青春経済小説。

• ノンフィクションっぽいフィクションで、堀江さんの通ってきた道が詳細に描かれて、おもしろい。「ここまで書いて大丈夫なのか」的なリアルな描写もあり、訴えられないかという心配もでてきた。

• こういっては失礼だが、予想していたよりもずっと面白く読めた。
    ライブドア事件に対して当時ほとんど興味・関心がなかったがために、先入観をあまり持たず入り込めたのかもしれない。
    株のあれこれについてはやはり知識が足りないので、この夏の勉強課題。

ただ、あとがきにあったように巨万の富を得て初めてわかる「突き抜けた」感覚については、あまりピンとこなかった。

• 電子書籍版を読んだ。

やっぱり本は電子書籍だと実感。
    紙は重いし、かさ張るし、気軽さがない。

拝金は、気軽に読めて、スピーディー。
    スピード感溢れるところや、説明染みて、スピードがガクンと落ちるとことかがあり、著者がどう思って書いているのかがなんとなく感じられる場所もあるように思います。

私のようなもともと小説は大して読まない人には
    非常に読みやすくオススメの1冊であることには間違いないように
    思います。

しかし、「小説が大好きで毎日のように読んでます!」
    というような人には味気ないように感じるのかな~とも
    思いましたね。

iphoneに入れておけば、隙間時間にサクサク読めますので、
    入れておいても良い。

アプリ版で1000円の価値があるかどうかは置いておいて 笑
    ただ、読んでみる価値はある。

• ホリエモン小説デビュー

• これも一瞬で読めた。
    当時のことが走馬灯のように思い出されて面白かった。

• 期待してなかったけど面白かった!

• 電子書籍で。
    おもしろかった。
    フィクションだからできる、ノンフィクション。
    ちょっと『トレイン・スポッティング』の雰囲気を感じた。

• とてもスピーディーで飽きさせない。この内容を小説でなく「よくわかる○○」なんて本で読んだなら、最後まで読みきることはなかったかもしれないし、読み終えたとしても半分も頭に入ってこなかったかもしれない。
    面白かった。

• 誰もが知っているホリエモンが書いた初の小説.
    堀江氏にとっての自伝的小説と言える内容だ.
    多分,小説のクオリティとしてはそれ程高いものではないと思う.
    しかし,そのページ数に対する中身の濃さは流石という感想を持った.
    一度も現状に満足することなく,さらに稼ぐことを目指して圧倒的な速度でトップ経営者としての道を駆け上がっていくストーリィ展開には興奮させられた.
    実用書と比べれば,密度の点では劣るのだろうが,読み易さの点で,この本の価値はとても大きいと感じる.できればもっと早くに出会いたかったとも思う.

• 現実のホリエモンを彷彿させるサクセスストーリーと
    その後のお話。

テンポよく読めました。

楽天とかソフトバンクと球団買取を争ったり
    TV局の株買収とか・・
    現実のニュースを知ってるので、より楽しめました♪

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

拝金のその他の作品

拝金 青春経済小説 Kindle版 拝金 青春経済小説 堀江貴文
拝金 (徳間文庫) 文庫 拝金 (徳間文庫) 堀江貴文

堀江貴文の作品

拝金を本棚に登録しているひと