逆想コンチェルト 奏の2 イラスト先行・競作小説アンソロジー Inspired by Yoshimi Moriyama’s Illustrations

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198629984

• イラストにあわせて作品を作るという企画らしい。面白くなかった。

期待の瀬名秀明は既読だし、小林泰三作品もピリッとしない。酔っ払って手に取ったからが一番の理由だが、即返却することにした。

作品は以下のとおり。

「トリオソナタ(井上雅彦)」「紫青代の始まり(橋元淳一郎)」「For a breath I tarry(瀬名秀明)」「心中少女(石持浅海)」「産医、無医村区に向かう(谷甲州)」「百舌鳥魔先生のアトリエ(小林泰三)」「あたしたちの王国(森奈津子)」「最終結晶体(倉阪鬼一郎)」「問題画家(牧野修)」「記憶の欠片(我孫子武丸)」「孤島のニョロニョロ(森岡浩之)」「旧ソビエト連邦・北オセチア自治共和国における〈燦爛郷ノ邪眼王〉伝承の消長、および“Evenmist Tales”邦訳にまつわる諸事情について」

• 久しぶりに読んだ、理不尽、スプラッター、そんなお話に、
    ちょっと胃もたれがしました。
    あと、もう少し長いお話として読みたかった話もちらほら。

• +++
    イラストレーター森山由海(別名フジワラヨウコウ)氏のオリジナル・イラスト二点を渡された三人の小説家が、そのイラストが扉絵・挿絵になるような短篇小説を執筆。森山氏はそれぞれにあらためて三点目のイラストを描き下ろす―。人気作家が集結し腕を揮った前代未聞の競作企画第2弾。
    +++
    井上雅彦/橋元淳一郎/瀬名秀明/石持浅海/谷甲州/小林泰三/森奈津子/倉坂鬼一郎/牧野修/我孫子武丸/森岡浩之/新城カズマ
    +++

第二弾もさらにまたグロテスクなものが多くて、途中でやめたくなった一冊である。

• 「量子回廊」での瀬名秀明「For a breath I tarry」のイラストをチェックしたくて読みました。それを確かめられたのがよかったですが、趣味に合う作品が少なかったのが残念。他に面白かったのは石持浅海「心中少女」、谷甲州「産医、無医村区に向かう」です。

• 小林泰三のが、絵に解釈なんか加えないで、そのグロテスクさを表現することに徹しててなかなか面白い。

• イラストレーター森山由海(別名フジワラヨウコウ)氏のオリジナル・イラスト二点を渡された三人の小説家が、そのイラストが扉絵・挿絵になるような短篇小説を執筆。森山氏はそれぞれにあらためて三点目のイラストを描き下ろす―。人気作家が集結し腕を揮った前代未聞の競作企画第2弾

奏の1はベテラン勢が多く、かつSF色が強め。
    今回の奏の2は、中堅所によるものが多く、ホラー色の強いものを揃えているとのことです。
    なるほどねー。
    結構「これをSFJapanに載せたの??」と疑問に思うような作品がありました。
    作品として面白いものもありましたが、あんまりホラー色が強すぎると、やはり「うーん・・・」と唸ってしまうわけで。
    好みとしては奏の1の方が合っていたかな。

以下、覚書。

Fifth Session
    井上雅彦「トリオソナタ」
    橋元淳一郎「紫青代の始まり」
    瀬名秀明「For a breath I tarry」

Sixth Session
    石持浅海「心中少女」
    谷甲州「産医、無医村区に向かう」
    小林泰三「百舌鳥魔先生のアトリエ」

Seventh Session
    森奈津子「あたしたちの王国」
    倉阪鬼一郎「最終結晶体」
    牧野修「問題画家」

Eighth Session
    我孫子武丸「記憶の欠片」
    森岡浩之「孤島のニョロニョロ」
    新城カズマ「旧ソビエト連邦・北オセチア自治共和国における〈燦爛郷ノ邪眼王〉伝承の消長、および“Evenmist Tales”邦訳にまつわる諸事情について」

• 小林泰三は、やっぱり小林泰三でした。
    倉阪と森が意外だったなぁ。

そして、谷甲州はハードボイルドで正当でした。

作品のバリエーションは「奏の1」の方があった気がするけど、いろいろ読めるアンソロジーはいいなぁ。

鳥取大学大学院 医学系研究科

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雅彦の作品

米澤 穂信