ひみつたんていダイアリー1 オイボレ発明家をすくえ! (ひみつたんていダイアリー 1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198630515

• 海賊が大好きな女の子・フロー、物知りで理屈っぽいレオ、力持ちのふとっちょサムソンは、お城を改装した小学校に転校してきて友だちになります。三人は、お城の中に隠れて住んでいた謎の発明家と知り合いになりますが…?

主人公のフローが転校してきた、舞台となる小学校は古城。
    しかも、作者がドイツ人だからきっとドイツの古城。
    フローのお母さんは、古城の小学校の校長先生。
    これだけでもう面白そう。
    ドイツの古城とか胸ワク感半端ない。
    新しい仲間は頭の切れる男の子・レオと力持ちの男の子・サムソンで、二人とも、困っているフローを助けてくれる優しい面もあり、これからいい仲間になれそうです。

タイトルが『ひみつたんていダイアリー! オイボレ発明家をすくえ!』の割に、大して探偵らしいことをしていないし、発明家を救うという命題は後半あっさりでしたが、シリーズものなので、これから面白くなるのかな?(全4巻だそうです。)

小学4・5年向きかな?
    展開が早いのであっさりとスピーディーに読めそうです。読める子には物足りないかも。
    はたこうしろうさんのイラストが可愛いです。

• 海賊が大好きな女の子フロー(お母さんが小学校の校長先生)物知りのレオ、力持ちのサムソンは、小学校のクラスメイト。新しい仲間として、お城の小学校の中を探検するうちに、秘密の部屋で勝手に小学校に住み着いていた、なぞのおじいさん発明家と友達になった!でも、三人のせいでおじいさんはみんなにバレてしまい、お城の小学校を追い出されてしまった。どうする、三人!?

• おもしろすぎて早く先が読みたくなります。
    小学校高学年におすすめ。

ヨアヒム・フリードリヒの作品