Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198630584
多様な視点から荻原規子の作品とその魅力を掘り下げる内容が特徴です。著者のデビュー経緯や影響を受けた文学についての対談が収められており、特に上橋菜穂子との会話は、共通の趣味や思い出を通じて親しみやすさを...
こんな本があったのか…と図書館で手に取った。
2010年刊行なので、まだRDGも途中まで、という時代である。
中沢新一(網野善彦の甥だったのか…)との対談は、中沢新一が荻原規子のことを、偉い、偉いとナゾの目線で褒めてきてイラッとしてしまった。
なんなんだ。
ほかにはスピンオフ短編が複数あり(上田ひろみシリーズから昔懐かしい中学生の部活ライフ3篇と、空色勾玉のナツメ視点の短編)、これはだいぶ忘れてたけど、まあまあ楽しんで読めた。
面白かったのは、上橋菜穂子との対談。
二人は年齢が近く、影響を受けた本(児童文学とSF)も近いので、楽しそうだった。
いいなあ。
私もエンデは得意じゃない。
この二人のおかげで、それを公言しても人権を保てるようになった。ありがとう。
それにしても、上橋菜穂子はダイアナ・ウィン・ジョーンズが苦手だったのか…、わかるようなわからんような。
個人的には、作者がデビューした経緯を語っていたところが一番読みでがあった。
西魔女にはこんなに思い入れがあったのだね。
完成度からいえば、勾玉シリーズのほうが上なのだろうけど、私がもっとも多く再読してきたのは西魔女なので、それがわかって嬉しくなった。
70〜80Sの少女漫画ぽさが一番強いのは西魔女、だよね…。
西魔女プロトタイプは、実在の友人を主人公にして書いてあげた作品だったそうで、(現在の西魔女とはかなり違いがあるとは思うが)、その名残があるのか、主人公がかなり『サービスされた』キャラクターなのはそういうわけか、と思った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
およそ"読本"と名のつくもののなかで、なかなかよいバランス。荻原さん好きは読んで正解。薄さが逆に読みやすい。こんな時代に生まれたのも、あなたがいるから喜べる。空色勾玉スピンオフ。懐かしい。薄紅天女をすすめてくれた室蘭の図書館員さんを忘れない。
『外部的な出来事と内面で起こっていることを、対応した形で書けるのがファンタジーだという気がします。』
難しい。
「空色勾玉」と「白鳥異伝」、「これは王国のかぎ」。
初めて読んだ時からずっと変わらず大好きなはずなのに、卑屈と不安が邪魔をして、目が滑って以前のように読めない。
こんなに大好きなものでも? と、それにまた逃げ場をなくす気持ち。
いやそもそも、逃げ場にしてしまう時点であれだけれど。
また読むことを楽しみたい。
現実と向き合ってこそ没頭が許されるのかな。良くも悪くも。 -
また久々に読み返したくなったなー。対談が面白かった、中沢新一さんのと上橋菜穂子さんの、話の広がり方が全然違くて。
勾玉を読んでいたころは何年前だったか(^^;
ストーリーの大筋は覚えているようないないような
それでもその世界の色とかは、残っている
宿命を感じるストーリーは、好きな世界だ
思いださないまま勾玉の世界に行ってきた感じ
それでも、何か充実感だなー(^^;
上田ひろみシリーズにも、初めて出会った
西の善き魔女も良さそうだけど、まあ読まないでおこうかな
自分大人だし(^^;
しかし、5年ぶりのRDGは読むかも(笑) -
CL 2016.11.1-2016.11.3
わたしの根っこにある、仄暗い世界。
それはきっと根の国に続いているのだろう。 -
上橋さんとの対談がよかった。この二人にはまる理由がよくわかった。
空色勾玉のエピソードが載せてあり楽しめた。
【再読】作者と中沢新一、作者と上橋菜穂子の二大対談、未収録短編・エッセイ、2010年までの全著書、書き下ろし短編空色勾玉スピンオフと盛りだくさんの一冊。
対談は特に読み応えがあったのだけども、私の頭では内容についていけなかった(苦笑
とはいえわからないなりに興味深く読みました。
空色勾玉のスピンオフを読んで懐かしくなったのでまた空色勾玉を一から読みたい。 -
勾玉シリーズを読み返した流れで。
空色勾玉のスピンオフ作品は、結末を知っているからこそ切なくなりました。
対談はどちらも興味深かったです。上橋さんとの対談は、ファンタジーについて幅広く書かれていましたが、出てくる本がマニアックでほとんど分かりませんでした(笑)が、日本のファンタジー界でもトップのおふたりが口を揃えて好きだ、と言っている作品は、是非一度読んでみたくなります。
あとは、片倉の丘に今度行ってみようかなと思っています。
荻原さんの作品が好きであれば、作品の生まれた背景などについて書かれているので、読んで損はないかとおもいます! -
空色のスピンオフ目当てに購入した1冊
スピンオフの作品は面白かったデス
全体としては、対談が殆どでしたが
対談であげられていた作品をほとんど知らないので、読んでいてもちっとも共感はできませんでしたw
対談の内容が濃すぎて、実は購入してすぐの時に一度投げちゃったんですよね
空色のスピンオフだけは読んだのですが…
もう一個の、単行本未収録の短編は…うーん。これは王国の鍵・樹上のゆりかごと関係があるのかな…?
私はあの2作品あんまり好きではないので、この短編も特には…うーん、という感じ -
ずっと寝かしてあったが、勾玉三部作を再読したので読んだ。
『空色勾玉』の短編は泣いてしまった。
結果を知ってしまっているから余計に響いた。
命が輝く瞬間は、とても大切な瞬間なんだよなぁ。
上橋菜穂子さんとの対談も必読♪
サイン会で手に入れたエッセイ読むぞ〜♪ -
空色勾玉が作られた経緯が面白かった
荻原規子の作品