おにいちゃんが いるからね

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198632601

とけいは、3じ。いつも、パパがおむかえにくるじかん。なのに、きょうは、パパがこない…。どうしたのかなあ。もしかして、たいへんなことがあったのかな?それで、ぼくとおとうとは、ふたりだけになっちゃった?ぼくは、おとうとにいった。「だいじょうぶ、おにいちゃんがいるからね」。じぶんで作った時計のせいでかんちがいしてしまったおにいちゃんが弟のためにがんばります!ほのぼのとするきょうだいのおはなしです。

• 3時。パパがいつもお迎えに来る時間なのにまだ誰も来ない。どうしたんだろう?ママと一緒に事故にあったのかなあ?そうだ、僕が弟を助けなくちゃ!時間を勘違いしたお兄ちゃんが弟を守ろうとがんばるほのぼのとした物語。色鉛筆調の柔らかい色調の絵は物語の雰囲気にぴったり。兄を等身大と感じ物語に入り込む子どもは多いだろう。4歳くらいから。

• 僕も母ちゃんと父ちゃんとばあちゃんがいなかったらどうしようかと考えた。
    まずい、もうチンのゴハンなくなってんじゃん。
    タコやきは何分チンすんの?
    (S9)

• 978-4-19-863260-1 31p 2011.9.30 初版

• お兄ちゃんの弟を想う気持ちにほっこり
    自分も寂しいのに必死で弟に寄り添うすがたに温かい気持ちになった。

• 自分の作った時計が3時を指していたため、色々勘違いしてしまうおにいちゃんの話。
    そうだと思い込んでしまうと、なかなかその思い込みが違うと認識できなかったなあ....と自分の幼少期を思い出した。
    とことんマイペースな弟が可愛らしい。

2018.07.05

• パパとママがいない今、弟を元気づけるのは自分なんだ…!お兄ちゃんが自分の作った時計のせいでとんでもない勘違い。お兄ちゃんの勇気とかわいさに、思わず笑顔になってしまいます。(はま)

• ぼくは、おにいちゃんがいたらいいな、とおもいました。

• ≪県立図書館≫
    近視的な子どもの目線がおもしろかった。

• ラベル:桃G エ
    資料番号:5000500214

• 思い込みとは言え、
    ナントカしようとする兄の意志がよいです。

ウルフ・ニルソンの作品

ヨシタケシンスケ
酒井 駒子
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
みやこし あきこ
ダニエル カーク
やぎ たみこ
岡田 よしたか
モーリス・センダ...
エミリー グラヴ...
にしまき かやこ