Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198632977
戦争を経験しながらも、日々を楽しむ姿勢が印象的な三兄弟の物語です。彼らは互いに支え合い、長寿を全うする中で「自然体」「等身大」を大切にしてきました。多趣味で人脈も広い幸夫さんのインタビューや、兄弟の鼎...
レビューを見て読んでみました。
ゲゲゲの女房を観てた時、変わってて面白い兄弟だなと思ってたけど、本当に面白い兄弟でした。
みんな戦争という悲惨な時を生き抜き、戦後も支え合いながら生きてきたからこそ、ずっと仲良くいれるんだなと思います。
私は幸夫さんのインタビューのところが好きですね。とにかく、多趣味、人脈の広さにびっくりですね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
先日、初めて読んだ水木しげるさんの自伝に大変感銘を受け、関連した本を読んでいる。本書は水木さんのご兄弟(3兄弟とも皆元気でご長命!)への個別インタビューと、3人の鼎談、奥様(「ゲゲゲの女房」)へのインタビュー、水木さんの漫画等を収録している。
残念ながら水木さんが2015年、お兄さんが2017年、弟さんが今年4月に旅立たれてしまったが、全員が95歳近くor以上という大往生だった(奥様はご健在!)。
皆さんに共通した考え方が「自然体」「等身大」「競争しようとせず気楽に(弟さんは競争するような人と時間を共にしたくないと)」「流れに任せる」「良く寝て良く食べる」「無理をしない」ということ。本質的なことを大事にされていて、とても素晴らしいな、見習いたいなと思った。印象的だったのがとにかく日々を楽しんでいること。戦争を経験された世代ということもあると思うが、自然と色々なことに感謝しながら過ごしていたんだろうなと思う。皆さんがそれぞれ魅力的で、中身が濃く面白い本だった。 -
水木しげる先生は三兄妹なんですね。
ゲゲゲの女房は見ていなかったから、分かりませんでした。
本当に仲の良い兄弟で、さらに皆さん長寿!!
水木しげる先生は小学生の頃、全校集会で屁をこくような人だったんですね(笑)
ボヤッと生きるが長寿の秘訣のようです。それと睡眠をよくとる!! -
水木しげるさんと弟さんのお兄さんと奥さんのインタビュー。おもしろい。水木さんと奥さんのインタビューの内容があってるようなあってないような。自然体っていいな。
実に飄々とされたお三方。
語り口調もみんなのんびりされてて癒される。 -
サツマイモ食べたくなる。
たくさん眠ると長生き出来る、ということは眠るという行為は仮死状態ということかなと考えてみた。
ゲーテとの対話、買っただけでまだ読んでへん…。
水木しげるの作品