跳ばずにいられないっ! ~ソラリーマン ジャパン・ツアー~

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198635312

• 全力で高みを目指すはっちゃけサラリーマン
    哀愁漂う背中を丸めて静止飛びをする無気力サラリーマン
    子どもの隣で幸せそうに宙に浮くサラリーマン
    無表情で直立飛びをする有名芸術家
    茹でた麺を片手にジャンプするラーメン屋の大将

働く男が飛んでます。色んな意味で。

飛ぶと言ってもジャンプなので、一瞬の出来事。
    何回飛んだの?何テイク撮ったの?

この一瞬、この一枚のためだけに良い年した大人が何度もジャンプ。くだらないけど面白い。馬鹿げてるけど楽しそう。
    空はまだまだ遠いけれど、気持ちだけなら大気圏突き破ってるぞって方がちらほら。

飛び方講座もチラッとあります。
    読んだら絶対真似したくなるので、マンション住まいの方は注意(笑)

青山さんの写真はご本人や被写体の温度が伝わってくるような気がして、見ていて飽きません。

• おじさんがジャンプしているだけのなかなかシュールな一冊。元気が出そうな気がしなくもない。

• 跳び方にも個性が様々。というより、各人のはじけっぷりが素敵で日本の元気さを感じる。

• 紹介写真では、履歴書の写真みたいなのに跳んでるときは、ものすごくいい表情!そのギャップが面白い。
    50歳以上でも年齢を感じさせない見事な跳びっぷり。

いろんな跳び方があるが、銭湯の中で跳ぶとか、雨の中跳ぶとか、着地を考えていない跳び方もありその後の彼らが心配になる。

日本は、今日も元気です。

• 日本各地のサラリーマンをはじめ、大学教授、僧侶等々の飛び跳ねている一瞬をパチリ!

まさに「跳ばずにいられない」と夢を求める彼らを表現した写真集である。

娘からのクリスマスプレゼント!!

私も 沈んだ気持ちばかりでいられない!

「跳ばなきゃ!」

ありがとう! 愛瑠(娘)へ

• ただ立っている時の写真とは
    全く違う「その人の別の顔」を見せてくれる。
    空を跳ぶサラリーマンの写真集。

いつまでも見ていて飽きない^^

• 色んなポーズでジャンプするサラリーマンの写真集。
    ちょこちょこ、有名人が載っている。
    買うほどではないが、本屋で見てみると気分転換にはなる。

• 日本全国いたるところで撮った「跳ぶ」男たち。職業もいろいろ、年齢も様々だけれど、みなさん普通のスタイルで跳んでいる瞬間をパチリ!!
    この発想にスゴッ。

• 【新刊情報】跳ばずにいられないっ! 361.8/ア http://tinyurl.com/avgbfyv 夢を抱き、希望を持ち、守るべきものがあるものは…跳ぶっ! その姿は、かわいくてカッコいい! 総勢108名の空跳ぶサラリーマン「ソラリーマン」の跳姿をとらえた写真集。 #安城

• 日本津々浦々なサラリーマン達が跳んでる写真集(笑)
    写真も面白いのですが、名前の他に“子供の頃の夢”とか“将来の夢”とかも読んで面白いです!
    ニヤリとしちゃう写真集っ(*^p^*)

1978年愛知県名古屋市生まれ。写真家。2005年筑波大学卒業。
2007年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。まるでモテなかった高校時代を経て、
一目惚れした子を追いかけ続けた大学時代にカメラに出会う。2010年に
『スクールガール・コンプレックス』(イースト・プレス)、『思春期』
(ピエ・ブックス)など女子高校生を撮った写真集が大きな話題を呼ぶ。
その後『吉高由里子 UWAKI』(マガジンハウス)、『指原莉乃1stフォトブック
「さしこ」』(講談社)などトップ女優・アイドルの写真集を次々に発表。
近著に『ガールズフォトの撮り方』(誠文堂新光社)、『僕は写真の楽しさ
を全力で伝えたい!』(星海社新書)、『透明人間⇆再出発』(詩:谷郁雄、
ミシマ社)など。www.yukiao.jp

「2012年 『〈彼女〉の撮り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山裕企の作品