ゆうれいがこわいの?ムーミントロール

• 徳間書店 (2013年9月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198636807

「こわがる気持ち」を克服する過程を描いたこの物語は、ムーミンの可愛らしさと心温まる教訓が詰まっています。特に、ムーミンがゆうれいを怖がる姿や、母親のネグリジェ姿が印象的で、思わず微笑んでしまいます。物...

• ベッドで、怖くて目を見開いているムーミンが可愛い。
    ムーミンママのネグリジェ姿、初めて見た。

• 愛は恐怖に勝つ

• 2024年8月10日図書館 5歳 自分で見つけて母の読み聞かせ 長めだけど全部聞けた

• 4歳
    この本を読んだあと、こわがりのこどもが夜のトイレで「ピーホー」と呟いていた。

• トゥーティッキの言葉「ゆうれいは、きけんなものじゃないの。ほんとうにきけんなのは、こわがるきもちのほうよ」
    納得❗️
    灯台に泊まるなんて楽しそう‼️

• 2020.06.19

• 怖がる気持ちがダメなの・・・。あんまり怖がりに育って欲しくないから、共存できる!くらいのイメージを持って欲しいと思う私。ムーミンは勇気あるし、優しいし。お化けとかそういうのに負けたり、憑りつかれる心配はないと思う。フローレンが策士なんだけど、大胆に夜中1人で洞窟にいるのにちょっと笑ってしまいました。(2歳6ヶ月)

• 978-4-19-863680-7 26p 2013・9・30 初版

• ムーミンの独特な雰囲気を味わえました。

• 娘4歳7ヶ月、息子1歳10ヶ月時、購入

娘がお年玉で初めて自力購入(後ろで見張って、自分でお支払い)
    プリキュアやおもちゃ系絵本や雑誌はダメ、という縛りで、自分で選んだ。
    ムーミンも幽霊も好きだからね。。
    コワイくせに。

ムーミンはゆうれいと仲良しなイメージだったけど、怖いのを克服、という意味で娘には良い支えになってます笑

• 灯台のある島に遊びに来たムーミン一家。
    ムーミントロールは夜寝ていると変な音が聞こえたり、足が見えた、と怖がって眠れない。
    毎日怖がっているうちにだんだんと気力もなくなってきてしまう。
    昼間に荷物を運んで足しか見えないトゥーティッキを幽霊だと言う始末。
    フローレンはムーミントロールが自分に勇気があると思わせることが大事だと一芝居打つことに。
    その夜、ムーミントロールが寝ようとすると部屋のドアに手紙が挟まっていることに気が付く。
    フローレンからの手紙で、10時までには帰る、というものだった。
    しかし、もう夜中になっている。
    フローレンに何かあったんじゃないかと思ったムーミントロールは怖さも忘れ書いてあった洞窟へ。
    入口にフローレンの金の足環が落ちている…。
    幽霊のようなものが現れるが、悪いけれど怖がっている場合じゃないんだ、というムーミントロール。
    フローレンも見つかり、自分に勇気があると気づいたムーミントロール。
    それからは真っ暗でも怖くなく、眠れるようになったのだった。

怖くても友だちのためなら怖さも忘れる友だち思いのムーミン。
    結局ムーミンが見た幽霊の足は怖さが見せた錯覚…。
    怖がっているムーミンを勇気づけるために行動して、それをおくびにも出さないフローレンはよく出来た子。
    他人のために行動出来ることは素敵。

1914年、ヘルシンキ生まれ。画家・作家。父が彫刻家、母が画家という芸術家一家に育つ。1948年に出版した『たのしいムーミン一家』が世界中で評判に。66年、国際アンデルセン賞作家賞、84年にフィンランド国民文学賞を受賞。主な作品に、「ムーミン童話」シリーズ(全9巻)、『彫刻家の娘』『少女ソフィアの夏』(以上講談社)など。

「2023年 『MOOMIN ポストカードブック 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トーベ・ヤンソンの作品