あっ、ひっかかった (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198637798

• 〝始まりは・・・フロイドの凧が木にひっかかったことだ。 ひっぱたり、ぶら下がったりしたけれど、どうしても外れない。それからだ、大変なことになったのは!...フロイドは靴を片方投げて、凧を落とそうとした。でも、靴も引っ掛かかった。そこで、もう一方の靴、猫、お隣の梯子、ペンキの入ったバケツ・・・いろいろなものを投げた...でも、どれも木に引っ掛かかった...アヒル、自転車、玄関のドア、消防自動車、お隣の家・・・〟アイルランド生まれのニュ-ヨ-クで活躍する人気作家による、ハチャメチャ・ユーモア絵本。

• 無茶苦茶な行動の中にも理由がある。そんな子供らしさを感じました。

• 2020年度 4年生 寄贈本
    投げたものが どれもこれも みーんな
    ひっかかっちゃう!
    次は なにを投げるのか?
    ひっかかった たこはいつとれるのか?
    ハラハラ、ドキドキ。
    去年お話会で読みましたが、ツッコミどころ
    まんさいの本です。
    ぜひ ゆっくり 小さい絵も見てみてね。

2019年度 2年生
    6年生でも大ウケしてたこの絵本。
    2年生でもやっぱり大ウケでした。(笑)
    お話が進むにつれて子供達の反応もドンドン大きくなって
    「え~!!️」
    「どんだけ力あんねん!!️」
    「投げんのかいっ!!️」
    「(某アニメキャラ)より最強やん!!️」などなど…
    いい〜タイミングで入るツッコミを聞いてる私もウケました。(笑)
    2019年度 4年生
    ハシゴを持ち出して来た時には「これも投げるんちゃう?」と
    予想していた子がいましたが、さすがにノコギリを手にした時には誰もが木を切るだろうと想像していたのに、それも投げてしまった時には
    「アホやん~!」と、まるでクラスメイトの誰かがやったのを笑っているかのようで面白かったです。
    どんどん投げる物が巨大化していくのも凄く面白かったみたいで、大きすぎて「コワイ~」と言い出す子まで出てきて、子供達の想像力に驚かされるばかりです。
    2019年度 6年生
    木にひっかかった凧を取りたかっただけなのに、ハチャメチャな展開に・・・
    さすが6年生、しっかり笑いのツボを捉えて、ツッコミどころで
    「えー?」
    「うそ~?」
    「そこ?」
    と反応してくれました。

• [墨田区図書館]

図書館で適当に借りてきた息抜き絵本の一冊。
    何でも木にひっかかってしまう、という以前に何も考えずに、そして難なく何でも投げ上げてしまう男の子がすごい!楽しいハチャメチャ荒唐無稽なお話。
    そして繰り返しの先にはお決まりの、本人ハッピーエンド、でも実際(全体)は???のオチ。楽しくクスッと読める本。

• 4分11

• 話はおもしろい。
    吹き出し部分が何て言うてるのか見にくく、読み聞かせでは読まなく手もいいかもと思いつつ、やっぱり吹き出しあったら何言うてる子ども気になるよねぇ。

「フロイドのたこが木にひっかかった。どうしてもはずれないから、フロイドはくつをかたほう投げて、たこをおとそうとした。でも、くつもひっかかった。そこでフロイドは、もういっぽうのくつ、ねこ、はしご、ペンキのはいったバケツ……いろいろなものを投げたけど、どれも木にひっかかった。アヒル、自転車、げんかんのドア、しょうぼうじどうしゃ、おとなりのいえ……ニューヨークの人気絵本作家による、読み聞かせにもぴったりの、ユーモア絵本。」

• <STUCK>

本文・カバーデザイン・描き文字/森枝雄司
    カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美

• 1年生に読み聞かせ。
    7分ほど。

ユーモア絵本。
    ありとあらゆる物が、ひっかかります。
    あらゆる物がひっかかるので、子どもは基本ざわついてます(笑)
    もう途中からゲラゲラ笑いだした子もいました。
    繰り返される「えいやーっ」「あ、ひっかかった」の読み方がひとつポイントになるのかもしれません。
    読み終わったあとは、争奪戦でした。

• 2023/02/17 1年生

• 三年生の息子のクラスの読み聞かせで読みました。ゲラゲラ笑ってもらえました。のこぎり出てきたとこが最高。
    母が笑いが取れたのが嬉しかったのか、息子は次の年の読み聞かせでもこれを読めと言ってきます。

Oliver Jeffers

「2023年 『おうちに おばけが すんでいます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オリヴァー・ジェファーズの作品

かがくいひろし
酒井駒子
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
なかがわ りえこ
tupera t...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
ヨシタケ シンス...
ポール・フライシ...
ドン フリーマン
ひがし ちから