制作 : ニンテンドードリーム編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198638061

『ポケットモンスター』の公式イラストで知られるグラフィックデザイナー・杉森建さんが生み出してきた、ゲームキャラクターデザインをはじめ、イラスト、コミックなどを集めた作品集。
まとめられての刊行は初となる、コミック『クインティ』をはじめ、キャラクターコンテや設定資料などを32ページのロングインタビューとともに楽しめる1冊です。ファンだけでなく、ゲームなどのキャラクターデザイナーを目指す人にもオススメです。

• 昔の杉森さんの絵のタッチが大好きな私には、神本といっても差し支えない!
    クインティ素晴らしすぎます。杉森さんの進化録が見てわかる。あのぷにろりな絵が、すらっときりっとした絵になっていく過程。素晴らしい。
    ジェリーボーイもよかった。ポケモンが少ないのは元々言われてたし、気にならない。

• クインティとジェリーボーイの漫画がほとんど。
    ポケモン目当てで買ってはいけない。

クインティ大好きでポケモンはどうでもいい私としては満足いくものでしたが、クインティがこんなキャラ推しゲーだとは知らなかったw

• ファミコンソフト「クインティ」や
    「ポケットモンスター」のイラストを多く手がける
    杉森健の作品集。
    メインは「クインティ」「ジェリーボーイ」の漫画収録で
    ポケモンをメインを楽しみにしてる方からすればボリュームが足りないかもしれませんが
    杉森絵のファンとしては充実の1冊。
    「ポケモンのイラストや設定資料などに関しては「ポケモンデザインワークス/ゲームフリーク著」的な書籍をいずれ刊行したい」とTwitterにて明言されておりますので
    ポケモンファンの方はそちらを待ちましょう!

ニンテンドー3DS専門誌「ニンテンドードリーム」編集部

「2015年 『どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー 超完全カタログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村 佑介
ジェイムズ・P・...

杉森建の仕事 『クインティ』から『ジェリーボーイ』『ポケットモンスター』 25年間の作品集 (一般書)を本棚に登録しているひと