自分を愛する技術

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198638122

「自分や他人を責めてしまう」「すぐに悩んでしまう」「やりたいことが見つからない」「他人と比べてしまう」「イライラすることが多い」理由は"自己愛"の欠如。生まれて初めて"自己愛"に触れる本。「人間関係」「仕事」「お金」「ウツ」「コンプレックス」の悩みが消える!「変わりたくない人すら変えてしまう技術」を初公開!

• 物語になっていて読みやすかった。土台が大切かぁ。

• フォトリーディング
    自分を愛する技術

• 思い切って会社を辞めた主人公が、父の友人の人材育成家に教えを請う物語形式で進められ、自分がコーチングを受けている気分になる。
    「セルフラブ」がきちんとできていなければ、どんなに「マインド」や「アクション」を変えようとしてもうまくいかない。「セルフラブ」がすべての出発点であることを再確認できた。
    ただ、主人公みたいにすんなりと自分の純粋な欲求を見つけられない人は、どうしたらいいんだろう。

純粋性を高めるための8つのステップ
    「自分を愛する」「食べ物に気をつける」「身なりや身辺を清潔に保つ」「自然やパワースポットに触れる」「パワーパーソンと一緒に過ごす」「自分の心に正直に生きる」「瞑想を活用する」「愛する存在をもつ」

• 妹が最近買った本を12/7に読み、
    読了。

セルフラブの状態になってみたいと
    思った。
    その前には、自己愛が不可欠か。
    一番難しいことだよ。。

そして私は、とある方のセルフイメージの
    実験しておりましたが、
    効果が実感出来なかった理由が
    分かった。
    セルフラブの状態になっていないからだ。
    なんぼこういうアプローチ、
    やっても、
    自分を愛している状態じゃないと
    効果がない。
    あっても薄い。
    だから、効果の実感がないんですね、と。

• アドラー心理学の『嫌われる勇気』の二番煎じ感が。。
    書いてある内容、セルフラブの重要性は、確かにそうなのかも、と思わされるけど、どうにもうまくいきすぎていて、もうちょっと作りこんでいてほしかった。

• 自分を愛することについて、またその方法についても焦点を当てた一冊。マインドに関する本が多い中で、セルフラブに注目したということらしいが、やや心理学的な話も多かったように思う。今までの生活を思わず振り返って、そこに愛はあったかな…なんて考えながら読める、ハートフルな本。

• この人は、もしかしたら講演とかの口頭だと効果的なのかなーと思った。
    つまり、行動の根本は自己肯定。自分を可愛がってあげないと、向上はしないということです。

• 20140626
    題名に惹かれて購入。
    まえがき読んでびっくり。
    小説風になってる、とのこと。

読んでみたら小説風。。。

苦手だ。
    私には伝わらない。
    海外の自己啓発書を真似したようにもみえた。

もちろん、私の主観だが。

• 本の中身は会話になっていてわかりやすいです。小難しいことなく、小説を読んでいるみたいで想像しやすいです。

• 自分を愛することは簡単なようで難しい。
    自分の嫌いな部分も愛さなければ。

人財/組織開発歴20年。リーダー育成・組織開発のリーディングカンパニーMARVELLOUS LABOを設立。設立3年で国内最大手のJR東日本、コカコーラボトラーズジャパン、NTTデータと、大手から中小企業、ベンチャー企業まで様々な業種業態を担当。そのほか教師やスポーツ指導者向けの研修も行い、幅広い層のクライアントに教育プログラムを提供。延ベ10万人の指導実績を持つ。年間1,000名を超える各業界のリーダーを育成し、1,200名を超える各業界のトップセールスマンの育成も行ってきた。年間約1万人に講演。

「2023年 『世界一シンプルな人生を切り拓く技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤秀視の作品