モンスターハンター 発想の法則 -メインモンスター誕生秘話-

制作 : ニンテンドードリーム編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198638672

無印リオレウスからMH4Gセルレギオスまで、メインモンスターの原点を開発陣が語りつくす。多くの秘蔵設定画とともに語られる『モンスターハンター』の発想とその原点。

• ゲーム『モンスターハンター』10周年のタイミングで出版。
    この世界に、思い入れと愛がある方に贈る一冊。
    この本を読んでゲームを始めようとは、恐らくならない。

いかにして、モンスターが誕生するのか?
    大切なのは、思いつきでモンスターを創らないということ。
    ハンターさんにはお馴染みの「骨格」であるとか、「生態」であるとかは、非常に楽しめるだろう。

能力や亜種についても、無理なく説得力のあるリアリティを演出。
    世界観を損なわず、独特の生態系を醸し出すことに成功。
    もし、ヒントが得られるとしたら、独創的な世界を構築したい作家や漫画家だろうか。

何かで10年続けるための、知恵と情熱と感謝を垣間見ることが出来るだろう。

• クシャルダオラって脱皮するんだ…。雪山にあるとかいう脱皮後の皮が見てみたい。ナルガクルガも、意外と竜らしい顔してるのなあ。なんとなく読んでみただけだったけれど、楽しかった。

ニンテンドー3DS専門誌「ニンテンドードリーム」編集部

「2015年 『どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー 超完全カタログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」