師走の扶持: 京都鷹ヶ峰御薬園日録 (文芸書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198640439

その病に、理由あり――。妊娠したという幼い娘が持参した丸薬の秘密。薬種屋の主が、仕入れの旅に出ないと言い出した理由。どんな薬を煎じても一向に治らない咳病とは……。京都・鷹ヶ峰で幕府直轄の薬草園を営む藤林家で養われた女薬師・元岡真葛が、薬草を通じて隠れた悩みを解きほぐす。『若冲』の著者が贈る、心に沁みる絶品時代小説。

• 期待していた続編♪相変わらず真葛さんは素敵な女性(*^-^*)でも他人の厄介ごとに関わりすぎだよ~(-_-;)最後は上手くいっているから、いいんだけどさぁ(^^;)まだ父親の行方も分からないし続いて欲しいけれど、真葛さんが大変な事にならないか心配( ´△`)

• 医学館に戻ったら、覚中に今日からぜひ糸瓜水を使うよう忠告しょう、と真葛はおもった。

• 「ふたり女房」では匡に反対されていた関東採草の旅を済ませ、帰途の道すがら事件に遭遇する真葛。
    自分の生い立ちに関する事実もぼちぼち判明してきたりする。まっすぐで情熱的な女性を好感度高くかけるのはさすが(*´∀`)
    そして、話せばわかる、誰も悪く言わない、読後感も爽快。

漢方薬の本を借りてきて、シリーズ登場薬草たちのことを調べてみることにした。トリカブトが薬にもなるなんて、福寿草に毒があるなんて!水も大量に飲めば毒。何事も適度が肝心なのだなあ。

• (借.新宿区立図書館)
    京都鷹ヶ峰御薬園日録続編。これが2015年に出て、そのあとは出ていないようなので一応このシリーズはおしまいなのかな?薬とか医師の話なのでなかなか書き続けるのは難しいのかも。澤田瞳子さんの作品はなかなか良かったのでもう少し読んでみようと思う。

• 2017.4.19.

• お節介な薬師の話。
    うまくいったから良いけれども。
    ことによっては話がこじれる。
    「御薬園同心 水上草介」の女版、京都版。

• あ、続きだ。
    なんか、こういう風に二巻出るのが新鮮。
    連作短編だからこそだのう。

薬草と人情と、女心揺れる二巻でした。
    たぶん、あの人とくっつきたいんだろうなとは分かるんだが、はてさて。

• 読楽2014年1,3,7,9,11月号,2015年1月号に掲載の6篇の連作短編を2015年11月に刊行。シリーズ2作め。江戸行きの話で始まったが、どうも勝手が違う。やはり、女薬師の真葛の話は、京都での活躍が面白い。と、ここで気付きましたが、前作より面白くなってました。

• ★2016年1月3日読了『師走の扶持 京都鷹ヶ峯御薬園日録』澤田瞳子著 評価B

先日読んだ『若冲』の著者、澤田瞳子の最新作。ただし、これは、短編連作物。幕府直轄の薬草園である京都鷹ヶ峯御薬園に働く女薬師の元岡真葛(もとおかまくず)の周りで起こる病気を元にした物語を巧みに人情を絡めて人生の機微を紡ぎだす。今回は新作に飛びついたが、既に2作ほど出ているようだ。ただ、短編なので、特別順序が問題になることはなさそう。

どの作品も時代背景を読み込みながら、そこに生きる人々の思いと生活を描き出していて興味深い。佐伯泰英氏のように剣豪小説ではないので、殺陣が毎回出てくるわけでもない。したがって、物語の盛り上がりを作るのが難しいはずだが、そのハンデも感じさせないのは、澤田氏の筆力が優れているからなのだろうか?

糸瓜の水
    瘡守
    終の小庭
    撫子ひともと
    ふたおもて
    師走の扶持

1977年京都府生まれ。2011年デビュー作『孤鷹の天』で中山義秀文学賞、’13年『満つる月の如し 仏師・定朝』で本屋が選ぶ時代小説大賞、新田次郎文学賞、’16年『若冲』で親鸞賞、歴史時代作家クラブ賞作品賞、’20年『駆け入りの寺』で舟橋聖一文学賞、’21年『星落ちて、なお』で直木賞を受賞。近著に『漆花ひとつ』『恋ふらむ鳥は』『吼えろ道真 大宰府の詩』がある。

澤田瞳子の作品