ついに、愛の宇宙方程式が解けました: 神様に溺愛される人の法則

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198640484

なぜあの人は運がいいのか。なぜあの人はいつもうまくいくのか。これまで多くの奇跡を経験したきた物理学者である著者がついに気づいた神様に愛される方法。それは「素領域」という「この世とあの世」をも包括する物理理論だった!著者のこれまでの数々の奇跡体験が、「空間への接し方」で起きていたという気づきに触れ、解明していく。世界的物理学者がたどり着いたこの世とあの世のしくみ。愛と祈りを聞き届けてくれたのは「空間」だった!

• p246
     素粒子同士の間に働く作用は物理的な「力」と呼ばれ、現在のところ「重力」「電磁力(電気力と磁力) 」「原子核の弱い力」「原子核の強い力」の4種類が実験的に見出されている。これらはあくまで素領域の間を遷移して飛び交うエネルギーである素粒子の間でのみ直接に作用するものであり、素領域構造そのものに働きかけるものではない。
     通常の物理学理論の基礎を与えると言う目的のためにはこれで充分である。さらに愛や情あるいは霊魂や神などの形而上学的概念までをも記述するためには、子流行構造自体に何らかの相互作用が存在する形に理論を拡張する必要があるそれが「形而上学的素領域理論」に他ならない。
     それによれば空間そのものが持つ超微細構造好き片である素領域が霊の要素であり、霊素とか霊子と呼ばれるべきものである。即ち、素領域の集まりが霊であり、素領域の全集合体が神となる。それが空間であり、そこに宇宙森羅万象を生成消滅させる場でもある。

湯川博士の素領域理論によれば、物質の構成要素である素粒子はすべていずれかの素領域の中にしか存在できない。この意味で体を含めすべての物質は「霊の中にのみ存在している」と言える。つまり霊があるからこそ物質でできた肉体が存在するのであり、肉体が霊を宿すのではなく「霊が肉体を宿す」のである。

p250
    空間は愛あるいは情と呼ぶべきものが粒々に、あるいは泡のように詰まっていて、素粒子はその粒々の間をエネルギーとして飛び移っているとされた。そしてその愛や情としての素領域がどのような性質を持つかによって、そこを飛び交っていくエネルギーの素粒子としての性質が決まるのだ。

p273
    素領域が悪口あるいは後悔という情念に反応した結果として僕の周囲の空間としての素領域の分布が乱雑に変化することにより、すべての物質現象がそれまでの調和に満ちた流れからずれていってしまったのだ。言い換えれば空間が許さないと言うことになる。
    逆もまた真なりで素領域が愛や慈悲などの清明な情念に反応して結果としてすべての物質現象がさらに調和に満ちた流れとなることもある。
    言い換えるならば愛することで空間が味方になるあるいは空間を味方にするためには愛すれば良いと言うことになる。空間を友達にするとか空間が味方してくれるとしてもよいかもしれない。

p279
    空間を味方にするための具体的な方策……
    1番のオススメは機会あるごとに「ありがとう」を言う事。

p282
    方策の2番目は神社仏閣神秘的な場所に行き、その場を包み込んでいる空間の広がりを感じとってから「手を合わせる」事。手を合わせると言う所作もまた愛を賛美すると言う神意が隠されている。

p284
    3番目の方策だが、それは何か積極的に空間と素領域に働きかけると言うものではなく、むしろ逆効果になりやすいことを排除すると言うものになる。つまりこんなことをすれば空間に見放されると言うことを列挙しくれぐれもそんな愚かなことはしない。人を嫉妬するとか人を騙すあるいは人を蔑むとか人を呪うといったもの。

p290
    (アルベルト・アインシュタインが1933年に書いた秘密の手紙は、彼の死後20年間公開されませんでした。1980年になって初めて、彼女の娘はその手紙を公開しました。)
    普遍的な力とは愛だ。愛は光である。愛は重力である。愛は強さである。愛は開花し本性を示す。われわれは愛に生きそして愛に死す。愛は神でありまた神は愛である。
    我々は愛を、あまりにも長い間無視し続けてきた。この宇宙の中でいまだに人類が意図的に用いる術を学びとっていない唯一のエネルギーであるために恐れられていることが理由かもしれない。

愛を目に見えるようにするために、私の方程式に置いて簡単な代入を行った。
    E = m c 2
    ( エネルギーE = 質量m × 光速度c の2乗 ) の代わりに
    (E =) 愛×光速度の2乗
    愛は最も強力な力となると言う結論に到着する。

• 岡山出身の理論物理学者の著作。著者の半生が如何に運が良かったか綴られている。自分を取り巻く空間への感謝が肝腎らしい。羨ましい程のシンクロニシティの連続。これらを愛の宇宙方程式が解けたとして湯川秀樹先生の素領域理論として説明出来そうだと言う。著書には数式は全くなく、形而上学的な説明が少しだけあっただけだった。エジプトのハトホルの秘儀を習得出来、これはイエスキリストが使用してきたものと同じではないかとか。2015年5月に理論的なところで悟ったので今回著述してみたとのこと。私事だが親父が岡山出身で岡山批評もあって面白かった。また最近長崎に行ってカトリック周辺に接する機会があり、著者の主張するシンクロが起きているのかもしれないと感ずるところもあった。

• 不思議大好き、見えない世界を探索する著者。
    自分に起った数々の奇跡はなぜ起ったのか?
    「空間」の考察をもとに、理論物理と宗教がつながっていく。それはアインシュタイン、湯川秀樹、岡潔といった学者と通じる宇宙観だという。

そして「空間」と「愛・情」の関係を導き出す。
    「見える」物質世界は、「見えない世界」である素領域を飛び移る素粒子が造っている。(「素領域」とは空間の最小構成要素)
    我々人間がどのように空間に向き合うかで、空間から返事が返ってくる・・・ようは「愛することで空間が味方になる」という。
    アインシュタインの有名な方程式 E=mc2(二乗)。
    mは「質量」のほかに、「愛」を代入できる。
    神の愛は宇宙に遍満なく染み渡っているのだ。

• かなりアヤシイ本です。
    ただし書いてあることが真実であるとして読むならばとても興味深く面白いです。
    全部ではないけど言っていることがかなりの部分で共感できる。
    個人的には著者の保江邦夫氏は今とても気になっている人です。

• この本はすごい!直感的に理解できる気がする。
    物理学からの解明がおもしろすぎる。物理学の究極はやっぱり見えない世界とつながるんだな。
    湯川秀樹博士やアインシュタインまでも、直感的に解明していたということだから、やっぱりすごい。

岡山県生まれ.
   東北大学で天文学を,京都大学と名古屋大学で数理物理学を学ぶ.
   スイス・ジュネーブ大学理論物理学科講師,東芝総合研究所研究員,
   ノートルダム清心女子大学大学院人間複合科学専攻教授を歴任.
   大東流合気武術佐川幸義宗範門人
   著書は『数理物理学方法序説(全8巻+別巻)』(日本評論社)
   『量子力学と最適制御理論』『脳と刀』『合気眞髄』『神の物理学』
   『神代到来』『量子医学の誕生』など多数.
        公式ホームページ  https://yasuekunio.com

「2023年 『合気五輪書(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保江邦夫の作品

エンリケ・バリオ...
デールカーネギ...
エックハルト・ト...
さとう みつろう
メンタリストDa...
ロンダ・バーン
稲盛和夫