子うさぎジャックとひとりぼっちのかかし (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198640491

ふゆのはじめ、子うさぎジャックはキャベツばたけで、かかしにであいました。かかしは、ひとりぼっちで畑の中にたっています。ある日、ジャックは、りすのビリーともぐらのチャーリーと一緒に、キャベツばたけへ出かけました。ところが夢中になってキャベツを食べていると、ふぶきになってしまいました。これでは、かえりみちがわかりません。すると、かかしが…? ふぶきの夜に起きた、かかしと動物たちのふれあいを美しいイラストで描きます。

• バーナデット・ワッツは、グリム童話やアンデルセン童話の絵本が有名らしいのですが、こちらは創作絵本になります。

まず、始めに目を惹いたのは、豊かな広がりを感じさせる大自然と、そこで暮らす動物や小鳥に虫たち、植物の一本一本まで、こと細かく丁寧に描かれた、やさしい温もりを感じられる絵の美しさで、この絵本の場合、表と裏それぞれの表紙の見返し一面にまで贅沢に使われており、思わず魅入ってしまいます。

物語は、うさぎのジャックたちと、ひとりぼっちのかかしの心の交流を描いており、たとえかかしが言葉を発することができなくても、その思いは、しっかりとジャックに届いたようで、温かい感動を覚えました。

途中の、吹雪の場面のかかしは、自分の過去を見ているようで、少し辛いものもありましたが、かかしはかかしのできることを必死にやった結果、それに答えてくれるものがいたという展開には、辛くても生きていくことについて、何か考えさせるものがありました。

• ワッツといえば、子どものころから親しんだ、赤ずきんが忘れられず、今もずっと好きな作家でしたが、まだ現役だったとは知らず、2015年発売のこの絵本に驚きました。
    オリジナルのおはなしは、いかにも優しい女性を連想させ、グリムを描くのよりもずっと淡く繊細な雰囲気なのですね。
    かかしは愛の象徴でしょうか、おもいやりに溢れた素敵なおはなしでした。

• 優しい感じのイラスト

• ウサギのジャック!

きゃべつ畑で吹雪に会ってしまったウサギのジャックや森の仲間たちを、かかしが懸命に守ろうとする姿が、心にじん来ました。

文と絵*バーナデット・ワッツ(Bernadette Watts)
1942年、イギリスに生まれる。父親は建築家、母親は舞台装飾家という恵まれた家庭で育つ。幼い頃から絵が好きで、絵を描くこと、お話をつくることは彼女の楽しみで、4歳のときにビアトリクス・ポターの影響を受けてつくった初めての本は現在も残っている。ケント州のメイドストーン美術学校で学び、絵本作家のブライアン・ワイルドスミスに師事した。これまでに、『ブレーメンの音楽隊』『白雪姫』『雪の女王』(以上、西村書店)などグリムやアンデルセン童話の挿絵を中心に最近は創作絵本も手がける。イギリス・ケント州在住。

「2018年 『たいこたたきの少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バーナデット・ワッツの作品