だれか ぼくを ぎゅっとして!

• 徳間書店 (2016年2月13日発売)

Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784198641054

サボタは、ちいさな子どものサボテンです。いろんなサボテンたちと、大きなサボテンやしきで暮らしています。サボテンたちはいつもきれいに並んでいて、けっして相手にさわることはありません。相手に近づくことは失礼だからです。でもサボタはいつもぎゅっとだきしめてほしいと願っていました。ある日、サボテンやしきにみしらぬだれかがきて、サボタに近づいてくると…? 「だきしめてほしい思い」を描いた、心がほっとあたたまる絵本です。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

「だきしめてほしい」という願いを持つ小さなサボテン、サボタの物語は、誰もが抱える孤独や甘えたい気持ちを優しく描いています。サボタは「近づいてはいけない」という約束を守りながらも、時折感じる寂しさを抱え...

• サボタは、りっぱなサボテンをめざして
    「誰かに近づいてはだめ」という約束を
    守っています。
    ぎゅっとしようとすると、
    みんな近づいてくれない。
    別に一人でも楽しいことはたくさんあるから
    いいんだけど、時々さみしくなることがあるのです。

絵本って読み込めば読み込むほど
    深いなぁと感じます。
    きっとだれかに甘えたい、頼りたいけれど
    なかなか素直になれないことは
    だれしもが経験したことがあるように思います。
    いろいろなことを思いながら、
    それぞれに一生懸命がんばっている。
    時には素直に行動することも
    大事だなと思いました。

• 2'00' 家庭読み向き

• 2022.2 動画 低学年

• 聞いている時はあまり反応がなかったけれど、実は好きな一冊だったみたい。図書館で再度見つけて『これ読んだねー』と嬉しそうに言ってた。

3歳1ケ月

• ぎゅっとしてくれるお友達ができてこちらもほっとしました.

• 4歳0ヶ月の娘へ。

• サボタとイシコ・・・幸せにな・・・。
    二足歩行しだしたサボタのオムツみたいのかわいい・・・。

こんな自分でも受け入れてくれるひとは必ずいるよ

• 良い組み合わせ(^^)

• サボタの絵はかわいい。

• トゲがあって、誰にもギュッ!って抱きしめられたことのないサボテン君の切ない気持ちを、同じように持っている君との出会いまでのお話。

イタリアのサルデーニャに生まれる。『おばあちゃんのたからもの』(光村教育図書)など、絵本作家として活躍しながら、テレビの子ども番組の2Dアニメーターもしている。

「2023年 『ミーノと あしたへ むかう バス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シモーナ・チラオロの作品