イート・プリティ: EAT PRETTY 正しい栄養の取り方がキレイの理由

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198641474

クロニクルブックス発、女性が美しく生きるためのライフスタイル提案本の日本語版。著者は全米に知られるカリスマ美容ジャーナリストで、米国代替医療協会認定ヘルスコーチでもあります。食べ合わせに注目した新しい栄養学など彼女ならではの食事のスタイルから、睡眠、エクササイズまでを伝えています。アメリカでは昨年発売して大ヒット、続編の食生活を記録するジャーナルが続けて発売に。食物と植物をあしらったイラストも美しい実用書です。

• 本当にまったくの偶然で手に取った本です。とある書店で開催されていたセールで半額くらいになっていました。

これが21世紀流か、と思うようなヘルシーダイエットの本です。痩せるためではなく、スピリチュアルだけではなく、科学ではなく、そのすべてを内包したハイブリッドな本。
    肌や髪や体や精神のために、どんな栄養が必要かを知り、次はその栄養が含まれている食品を知り、そしてその食品を使って料理をすることで、外側だけでなく内側からも自分を大切に扱ってあげられるというコンセプトが非常に好きでした。

著者がアメリカ人なので、載っている食品のすべてが日本で容易に手に入るわけではないですが、それでも、素晴らしい情報量だと思います。
    食べてはならないものも「美を阻むもの」として紹介されていて、この言い方もうまいなあと思いました。

文章に流れる、穏やかで平和的な感じがきれいです。

難を挙げるとすれば、文字の色と紙の色のせいで、少し照明の暗いところだと読みづらいところでしょうか。

内容的には文句のつけようがありません。本棚に置いて、たびたびお世話になる本だと思います。

全米で影響力のある、カリスマ美容ジャーナリスト、米国代替医療協会認定ヘルスコーチ。フィラデルフィア在住。

「2016年 『イート・プリティ・エブリイ・デイ キレイのためのアイデア365』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョリーン・ハートの作品