Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784198641566
10歳の女の子アッベは、ママと豪華客船に乗ってクルーズ中。でもとっても退屈なので、ママの携帯に去年の夏の体験をふきこむことにした。おじいちゃんたちの住むのんびり村で、ともだちと一緒にギネス世界記録に挑んだのだ! 口にストローを何本いれられるか、鼻の穴にマッチ棒が何本入るかなど、いろいろ試したけれど、記録には及ばない。三人の挑戦は、いつしか村全体をまきこんで? スウェーデンの新進作家による、さわやかで楽しい夏のお話。
スウェーデンの10歳の少女・アッベ。アッベは、船旅の途中。退屈しのぎに、去年の夏の大事件をママの携帯に吹きこむことにした。
スウェーデンのたいくつな村イステルミ―ル村で、アッベと友だちのアントンとナージャは、世界的大事件を起こそうとします。
お母さんが 見事に当てた クジ当選金で 豪華クルーズの旅。でも、10歳の 女の子は 暇を持て余している。そして お母さんの 携帯電話に あの 1年前の 出来事を 録音していく事を 思い付いた。
中学年向き。主人公アッベは豪華客船で母親とクルーズ中。飽きてきてつまらないから母親の携帯におじいちゃんとおばあちゃんの住む「のんびり村」で友達のナージャとアントンとやった世界的大事件のことを録音することに。
話の視点はアッベに固定されているが、クルーズ中のこととのんびり村のことがごちゃごちゃになっていて読みづらい。話のまとまりはあまりない。
菱木晃子の作品