舞の海秀平と学ぶ 知れば知るほど大相撲

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198641771

NHK大相撲解説を務める舞の海秀平が、相撲女子こと”スー女”を大相撲の世界にご案内! 歴代イケメン力士の胸キュングラビアから、「大相撲」と「相撲」の違いなど押さえておきたい歴史と基本情報、境川部屋のドキドキ稽古風景、気になるちゃんこの中身などがてんこ盛り! マニアネタ満載・はすまるの人気マンガ『すもうねこ』スピンオフに笑い、相撲ジャーナリスト・荒井太郎のうんちく話にうなずいたら、気分は国技館の砂かぶり!

• 友達が相撲に興味をも落ち始め面白いと言っていたので
    図書館に予約して読みました。
    相撲について知らない事も分かり読みやすかったです。
    昔でも2メートル超えの力士が居たんですね。
    今はちょっと国技館へ行くのを躊躇しています。
    安心してまた国技館で応援したいです。
    髷のままの親方が多く居るのでその姿も見たいのですが。

• 舞の海秀平さんの「知れば知るほど大相撲」、2016.7発行です。「相撲女子」「スー女」が定着してるんですね。国技館に顔を出してないので気づきませんでしたw。また、「お姫様抱っこ」というファンサービスがあるとかw。でも、どっちがサービスしてるんでしょうね~(爆) 本の内容そのものは、私には一般的で、真新しいものは殆どなかったですw。

1968年2月17日生まれ、青森県鯵ヶ沢町出身。身長170cm、体重85kg。日本大学相撲部で活躍。山形県の高校教師に内定していたが、夢であった大相撲への道をかなえるため周囲の反対を押し切り大相撲入りを決意。しかし基準の身長に足りず1度目の新弟子検査に不合格。頭にシリコンを入れ壮絶な1ヶ月を過ごし、2度目の検査で合格。大相撲の生涯通算成績:385勝418敗27休。幕内通算成績241勝287敗12休。左四つ、下手投げが得意技で、最高位は小結。三賞は技能賞5回受賞。

「2016年 『舞の海秀平と学ぶ 知れば知るほど大相撲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舞の海秀平の作品