アンダーアース・アンダーウォーター: 地中・水中図絵 (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198642150

• 2018年の私の誕生日に古本で購入してたもの。

昨日国立科学博物館を訪れて、「ちきゅう」の展示を見たので、深海や地下の話を読みたいなーと思って出して来て読み。
    「しんかい6500」載ってた。

• [江戸川区図書館]

「外国の本っておもしろい! ~子どもの作文から生まれた翻訳書ガイドブック」の「2. 科学」で紹介されていた8冊のうちの1冊。

おかしいな?今回(2017年11月)「子どもの作文から生まれた翻訳書ガイドブック」に載っていたのでタグを追加するだけだったつもりが、未登録だったことが判明。しかも同著者の「マップス」も、読み終わっているはずなのに???多分読んだのは去年かと思うので2016年度としておくけれど、やっぱり今年度なのかも。よく覚えてないや。

ただ、どちらの本も評価が高かったし書店でもはやりの時期には(今もかな?)山積みにされたりPOPがついていたりしたけれど、うちの親子的には今一つ。こういう図柄×内容に興味が持てて面白い!と思える子だったら、イチコロなんだろうけどな。表紙絵は嫌いではないんだけど中ががちゃがちゃしすぎ&私自身あまり興味が持てない図鑑チック?な見出しと中身説明に、子供が読みたがらない姿勢を非難できず(笑)ま、時期もあるけど、あうあわないもあるんでしょう。

• mapsといい、微妙に惜しいのは何故何だろう。
    こんなに厚くないほうが良いのかも。
    ウチのチビずはすぐに飽きちゃう。
    クイズのようなものとか、もう少しあってもいいのにな。
    会話をしつつ開いたけど、先に進めないまま終了。

自分が立っている地面の下。
    ケーブルがはい、パイプが伸びる。
    さらにその下には。
    楽しいと思うんだけどなあー。

アレクサンドラ・ミジェリンスカ&ダニエル・ミジェリンスキの作品