Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784198642419
ある真夜中のこと、ねこのタビーは、家の中のあやしい物音に目をさましました。音のする方へいってみると、ふわふわブーツをはいたおじいさんがいました。横に、からっぽの袋があります。袋があれば入りたくなるのがねこというもの。タビーはまよわず袋に入りました。おじいさんは袋をかつぐと、ソリに乗って…? いつのまにかサンタさんのおうちへ来てしまったタビーの、クリスマスのお話。クリスマス絵本に最適の、とても愛らしいねこの絵本です。
クリスマスを舞台にした、愛らしいねこのタビーの冒険物語です。真夜中に目を覚ましたタビーが、家の中で聞こえる不思議な音に導かれ、ふわふわブーツを履いたおじいさんと出会います。彼はサンタクロースで、タビー...
C・ロジャー・メイダーさんの絵本ですね。
訳は、齋籐絵里子さん。
ねこのタービーは、いつものように、だいすきな
おばあさんの、ふわふわスリッパに だきついて
ねむっていました。
ところが、まよなかに しらないひとの
あしおとが、きこえ、タービーは、めを
さましました。
そろり そろりと、タービーは おとのするほうへ
ちかづいていきました。
へやのなかへ はいっていくと、
そこに いたのは、
ふわふわのついたブーツの おじいさんでした。
そうです! タービーは、サンタクロースと
であったのです。
そして、サンタクロースの おじいさんが
きづかない うちに うっかり
ふくろの なかに はいって しまいました。
タービーの、サンタクロースの おうちへの
ぼうけんの おはなしです。
楽しい絵本ですね♪
猫の精細な絵が素敵です。柔らかく落ち着いた深みのある色彩の絵が、物語を飾ります。
クリスマスには、まだ一月以上ありますが、クリスマスの絵本はたくさんありますから、少しずつ読んでいきましょう(=゚ω゚=)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
まいごになった ねこのタビー
そう。迷子になって旅をするねこのタビーのお話だ。
この絵本のタビーの毛並みが良かったので、C・ロジャー・メイダーの書籍を探してみた。
そこで見つけたのが この本。
サンタクロースと遭遇して サンタクロースの家まで行ってしまうお話。
本書も楽しめた。
こちらの方が、まいごになった後のお話の様だ。 -
もしもサンタさんの袋にねこちゃんが紛れ込んで、サンタさんの自宅にまでついていってしまったら・・・???
たしかにありえない話じゃないよな・・・ -
クリスマスに
2年生の朝の読み聞かせ 4分半
12月なのでサンタさんに関する絵本に。
絵が大きくて、綺麗で大勢の前で読むには
適していると思うけど、
タビーがひとりでそりに向かう部分は
文字がなく、ちょっと暗いので
遠くからだと分かりづらいかも。
サンタさんのおうちが出てくるので、
興味深く見てくれている様子でした。 -
ある晩、しらない人の足音が聞こえたのでこっそり近づくと、そこにいたのは、ふわふわのついたブーツのおじさん。
このおじさん、とっても優しいんだ♪ -
クリスマスイブの夜、ねこのタビ―は、ふわふわのついたブーツをはいたおじさんに会いました。