私が愛した広島カープ 歴代優勝監督巡礼+マル秘エピソード集

• 東京ニュース通信社 (2017年7月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784198644475

地元、テレビ新広島のアナウンサーとして長年にわたり広島カープを取材、またカープ戦の実況も担当。球団に対する愛情では誰にも負けないと自負する著者・神田康秋が、満を持して上梓したのが本書。古葉竹識、阿南準郎、山本浩二、緒方孝市の四氏を訪ねる「歴代優勝監督巡礼」や、著者だから語れる監督や選手のマル秘話など、本邦初公開の「カープネタ」が満載。カープファンはもちろん、すべてのプロ野球ファンに楽しんでもらえる一冊。

• 広島東洋カープ黄金期の礎は森永勝也氏
    名前こそ聞いたことあったが、古葉氏、阿南氏をカープに戻したという功績を詳しく聞いたことは初めてだった
    阿南氏のインタビューは貴重だと思う
    86年優勝監督なのに、それ程取り上げられることが少ない気がするので(避けてきたようなことを語ってもいたが)

1951年9月24日、広島県生まれ。東洋大学卒業後、テレビ新広島開局の年に入社。以来、プロ野球やサッカー、バレーボール、陸上競技などのスポーツ中継を担当。同時にフジテレビ系の「プロ野球ニュース」で広島戦の担当アナとして、その知名度は全国区に。テレビ新広島退職後の現在もフリーのアナウンサーとして、地元広島を中心に活躍中。カープの監督、選手、フロントを含め、公私ともに交流があり、チームに対する愛情は誰にも負けないと自負する。

「2017年 『私が愛した広島カープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神田康秋の作品